Социологи проводят исследование, чтобы перенести столицу из Петрозаводска в Сортавалу
Daily News

Социологи проводят исследование, чтобы перенести столицу из Петрозаводска в Сортавалу

Уникальные сведения оказались в распоряжении нашей редакции — столицу Карелии могут перенести из Петрозаводска в Сортавалу. Этот вопрос сейчас активно обсуждают в научных, деловых, общественных кругах. С этой целью даже проводится опрос населения, изучается общественное мнение.

Редакция «Губернiи Daily» пообщалась к экспертом АНО «Центр публичной политики, гражданского образования и прав человека», кандидатом исторических наук Олегом Яровым, организовавшим это социсследование.

— Действительно, в 2012—2014 годах мы проводили исследование, в котором была затронута проблема историко-культурного статуса города Сортавала, а вместе с ним и Лахденпохьи, и Питкяранты, — пояснил Олег Яровой. — Опираясь на выявленное общественное мнение и гражданские инициативы, мы дали властям рекомендацию – для развития территории начать использовать статус Сортавалы как города тысячелетнего. Крепость властелина Сортавала, т.е. «города» в современном понимании, действительно была построена более 1000 лет назад, руины сохранились до сих пор. Так что можно смело присвоить Сортавале статус первого города, образованного на территории Карелии, и в этом отношении – исторической столицы Карелии.

В придании Сортавале столичного статуса, по мнению Олега Ярового, нет никаких противоречий – ни исторических, ни правовых. Особый статус для города Сортавала, по мнению историка, — не только символический акт, но и толчок для развития самого города.

— Почему бы не признать Сортавалу столицей Карелии? Многие страны мира  «двустоличные». В России, например, Москва и Петербург. Кстати, Петрозаводск – всего лишь главный город Карелии, но официального статуса столицы не имеет. Пусть Сортавала будет исторической культурной столицей как первый среди равных, что, кстати, послужит и социально-экономическому развитию самого города и дальнейшему сотрудничеству и сближению с финнами, — рассказал Олег Яровой.

Помимо придания Сортавале столичного статуса, по мнению историка, есть и более конкретные предложения. Например, разместить в Сортавале Госкомитет по туризму, поскольку сегодня город – это центр туристской отрасли в Карелии.

Похоже, вопрос о столичном статусе для Сортавалы – отнюдь не праздный. Если поразмыслить, то именно здесь состоится празднование очередной годовщины образования Республики Карелия. Известно также, что у Сортавалы «вдруг» срочно появился свой флаг  с символикой, подчеркивающей древность города, а сам город ученые Российской академии наук стали именовать «тысячелетним» — и по этой теме издана книжка «Тысячелетний Сортавала»,  финансирование которой взяло на себя правительство республики. 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings