Daily News

Солдат-срочник рассказал, что довело его до расстрела восьмерых сослуживцев

Фото: соцсети

В октябре прошлого года Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам в воинской части под Читой. В результате восемь человек скончались, еще двое получили ранения. Сейчас над солдатом идет суд.

Вчера солдат-срочник рассказал в суде, почему он расстрелял своих сослуживцев. Он продолжает настаивать, что во всем виноват недосып. В прошлом году, однако, он давал другие показания. В них солдат говорил, что последней каплей стала попытка окунуть его лицом в унитаз.

3 декабря в Чите состоялось очередное заседание по делу Шамсутдинова. Адвокат обвиняемого спросил, какое самочувствие было у подзащитного в тот самый вечер, при смене караула, а также во время стрельбы и задержания. Мужчина ответил, что всё было как в тумане и он очень хотел спать. Также в суде были зачитаны самые первые его показания, которые он дал на следующий день после задержания.

У меня был план, я собирался убить Пьянкова (старшего лейтенанта) и всех остальных, кроме Графова (рядовой, который выжил, но до сих пор находится в больнице в тяжелом состоянии). Попытка Пьянкова окунуть меня в унитаз стала решающим фактором, я решил реализовать план. Я знал весь порядок действий, где я буду стоять, выбрал заранее удобную для стрельбы позиции, — привел показания солдата «Забайкальский рабочий».

Фото: vk / id87118829

В показаниях, зачитанных в суде, солдат заявил, что не раскаивается в содеянном и не надеялся остаться в живых после устроенной бойни.

Я путей к отходу не планировал, думал, меня сразу ликвидирует кто-нибудь из военнослужащих. В содеянном я не раскаиваюсь, — заявил срочник больше года назад.

Сейчас солдат заявил, что был в шоке и оговорил себя, а также пояснил, что раскаивается в содеянном. Он принес извинения родственникам сослуживцев, кроме вдовы лейтенанта Пьянкова.

Отметим, что дело Шамсутдинова рассматривает суд присяжных. Экспертиза считает его вменяемым, ему грозит пожизненный срок.

Яркая Карелия в нашем Instagram