Daily News

Составлен список популярных лекарств от гриппа и ОРВИ, которые на самом деле бесполезны

Мы уже писали о том, что заболеваемость ОРВИ по республике превышает уровень эпидемического порога на 66%, зарегистрировано 8935 случаев. Превышение эпидемического порога отмечается во всех возрастных группах. Самый большой процент превышения уровня эпидемического порога — в Медвежьегорском районе, 110%, в Петрозаводске пока число заболевший превышает 31,6%. Во многих районах на карантин закрылись школы и детсады, а родители покупают разрекламированные противовирусные препараты, чтобы вылечить детей и себя.

Врач невролог-эпилептолог, УЗИ-диагност, автор книг «Медицина» и создатель сайта Encyclopatia.ru Никита Жуков рассказал «Медицинской России» о пустышках в лечении простудных заболеваний. Прочтите это интервью — уверены, вы будете удивлены. Приводим текст с сайта:

— Давайте посмотрим, что же нам рекомендуют при ОРВИ разные компетентные источники вроде рекламы и Минздрава. Итак, чем там соседка посоветовала лечиться? Наш ответ бездуховной западной медицине: «Я вот принимала, и мне помогло!» — значит, точно эффективно! Обычно речь идёт о «российских национальных» противовирусных.

АРБИДОЛ: спаситель нации, любимый препарат от гриппа. Любят дети, любят взрослые, старики и фармацевты. Грамотные специалисты его не любят, поскольку до сих пор неизвестна реальная эффективность. «ВОЗ считает клинические испытания препарата не отвечающими минимальным требованиям»; хотя включил его в классификатор АТХ по слёзной просьбе одного министра здравоохранения, но к применению не рекомендует. В январе 2017 года у препарата обнаружился какой-то механизм действия, но эффективность это всё равно не доказывает. Входит в ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты)

АМИКСИН (он же лавомакс/тилорон/тилаксин): противовирусный препарат и индуктор интерферона, нигде в мире не применяется, поскольку исследования были остановлены из-за развития нежелательных эффектов. Проще говоря, его безопасность не доказана.

ИНГАВИРИН: механизм действия неизвестен, о действующем веществе как о противовирусном не знает никто, кроме производителя; вменяемые исследования отсутствуют. Конечно же, входит в ЖНВЛП.

КАГОЦЕЛ: очередное «уникальное изобретение российских учёных», настолько уникальное, что иметь эффективность для него — это что-то лишнее. Более того, весьма сомнительна безопасность, поскольку ключевое вещество «госсипол» угнетает сперматогенез и исследовалось в качестве мужского контрацептива. Тем не менее отлично устроился в ЖНВЛП.

Объёмы продаж каждого из указанных препаратов варьируют от 1 до 5 миллиардов рублей в год — видите, да? Бедненьким отечественным производителям не хватает денег на исследования! На самом деле, с такими объёмами продаж, из которых видно, что чуть ли не каждый второй принимает тот или иной «препарат для лечения ОРВИ и гриппа», и без исследований по одной статистике было бы видно, что люди меньше болеют и меньше умирают, но почему-то этого не происходит. Может, потому что это действительно барахло, а не лекарства?

Ну, что это мы всё о науке? Давайте к высшим силам обратимся; вот, к примеру, гомеопатия есть: Агри, анаферон, афлубин, грипп-хеель, инфлюцид, эргоферон и, конечно же, «бриллиант» оциллококцинум — просто гомеопатия. Просто сахарные шарики. Отлично подходят, чтобы подслащивать чай, на этом действие заканчивается. Далее, согласно представлениям диванно-кухонной медицины, если вы заболели, то в этом обязательно виноват сниженный иммунитет. А если не заболели, то с иммунитетом всё просто великолепно.

Тем же, кто болеет «часто», необходимо экстренно корректировать бедненькую иммунку, и для этого созданы сверхэффективные препараты:

ПОЛИООКСИДОНИЙ: никто даже близко не представляет, что это за вещество и какое оно отношение имеет к иммунитету — механизм действия неизвестен, исследований нет. Входит в ЖНВЛП. Входит в состав российской вакцины от гриппа «Гриппол».

БРОНХОМУНАЛ: лизаты разных стрептококков, клебсиелл, стафиллокока и гемофильной палочки, по заявлению производителя должны накапливаться в пейеровых бляшках кишечника и оттуда стимулировать иммунитет на борьбу с острыми респираторными инфекциями. Доказательств этого фантастического действия не существует.

ГАЛАВИТ: «лечение и профилактика частых простуд», основанные на фантазиях производителя — исследования отсутствуют в принципе.

ГРИППФЕРОН: рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b в дозировке 10000 МЕ/мл для «лечения» ОРВИ. Интерферон — это реально действующая штука в инъекционной форме (ТОЛЬКО инъекционной) для лечения вирусных гепатитов, рассеянного склероза и рака. Капли/спреи/свечи — псевдопрепараты, поскольку нет доказательств, что такое местное введение создаёт эффективную концентрацию; более того, в тех дозах, когда вводимый интерферон действительно работает против вирусов, он вызывает побочные эффекты, сравнимые с самим ОРВИ.

ДЕРИНАТ: коктейль из остатков ДНК, которые почему-то вдруг должны стимулировать иммунитет для борьбы с вирусами. Можно подумать, организм мало сталкивается с чужими ДНК. Качественные исследования отсутствуют.

ИМУДОН: ещё один препарат с лизатами бактерий (энтеробактерии и фузобактерии) и внезапно грибков (два вида кандиды), должен загадочным образом стимулировать иммунитет: по заявлению производителя активирует иммунные клетки горла, устраняет причину симптомов и сокращает длительность заболевания в 2 раза. Задумка отдалённо напоминает вакцинацию, только какая связь у кандида, энтеробактерий и ОРВИ? На этот вопрос, а так же на вопрос о механизме действия, должны бы ответить рандомизированные контролируемые исследования, но их, конечно же, нет.

ИРС-19: третий популярный препарат с лизатами бактерий (стрептококки, гемофильная палочка), всё аналогично имудону и бронхо-муналу, только введение назальное.

ЦИКЛОФЕРОН: «высокодуховный» стимулятор выработки интерферона, ещё один представитель ЖНВЛП. Создан на основе никому неизвестной по части фармакологии молекулы под названием «акридон», которая заявлена как индуктор интерферона и иммуномодулятор. Ни само вещество, ни его производные (циклоферон, неовир) не имеют достоверных исследований фармакодинамики, механизма действия, безопасности и эффективности.

ЦИТРОВИР-3: иммуномодулятор и индуктор интерферона для терапии всех инфекций. Самый новый, представляющийся как исключительно нечто, лучше всего вышеупомянутого (на официальном сайте перечислены «недостатки» арбидола, кагоцела и проч., которые (якобы) отсутствуют в данном снадобье). Никаких обоснований, ни фармакодинамики, ни механизма действия, исследований эффективности нет.

ЭХИНАЦЕЯ (+ созданные на её основе иммунал, иммунорм, эсберитокс и пр.): исследования есть, значимой эффективности для профилактики ОРВИ/гриппа не найдено. Аналогов такого набора препаратов для лечения простудных заболеваний в мире не существует.

Возможно, мы впереди планеты всей и меньше всех болеем ОРВИ/гриппом, но это не точно. Точно то, что выше была ирония: на самом деле, вы болеете простудой, потому что для человека нормально простужаться пару-тройку раз в год: не умеем мы эффективно бороться с респираторными вирусами и предупреждать вызываемые ими болезни. Просто не умеем, надо понять и простить. Вы можете быть с этим несогласны, но, принимая указанные препараты, вы будете болеть столько же, сколько и люди, которые их не принимают, только у вас ещё и денег не будет. Не надо пытаться чем-то укреплять иммунитет, просто потому что его нельзя ничем укрепить. Иммунная система это не штукатурка, которая периодически отваливается от стены и её чем-то надо обратно прилепить да укрепить, чтобы не падала.

Любые существующие иммуномодуляторы и «повышатели иммунитета» — это просто маркетинг, не имеющий никакого отношения к медицине. Но он настолько успешный, что некоторые из этих «лекарств» присутствуют даже в списке ЖНВЛП. Более того: фуфломицины преподают в медицинских вузах и пропихивают в клинические рекомендации, благодаря чему огромное множество врачей по инерции продолжает считать всё это эффективным. Конечно, проблема не только в системе образования и чиновниках здравоохранения, сами врачи мало интересуются свежей информацией, но с нашими условиями это вполне закономерно. Ближайшие лет 20 ничего не изменится, поэтому надо учиться критически воспринимать информацию хотя бы в таких банальных вопросах, как ОРВИ, а не попусту винить врачей.

Простуда требует куда меньше суеты, чем нам кажется, поскольку единственное имеющееся адекватное лечение чисто симптоматическое: парацетамол, ибупрофен, а также средства от насморка и против боли в горле. Всё! Не существует способов сократить или вылечить гриппоподобные заболевания, надо это понимать и не вестись на рекламу и советы соседей.

Яркая Карелия в нашем Instagram