Daily News

«Состояние близко к критическому». Российский альпинист застрял в пакистанских горах без еды, воды и связи

Сегодня пакистанские власти планируют продолжить спасательную операцию, если погодные условия позволят подобраться к альпинисту. Скалолаз остался без снаряжения, еды, воды и связи. Месяц назад Александр Гуков начал покорять вершину Латок-I, с ним был напарник Сергей Глазунов.

Вместе россияне дошли до отметки в 6775 метров. До цели оставались три сотни метров, но преодолеть их друзья не смогли из-за штормового ветра со снегом. Альпинисты начали спуск, но на высоте 6200 метров Сергей сорвался вместе со снаряжением. Александр остался один, он прикован к отвесной каменной стене с наклоном в 70 градусов.

Командир общественного спасательного отряда Федерации альпинизма России Алексей Овчинников прокомментировал положение россиянина.

— Состояние Александра близко к критическому. У него нет продуктов, он не может согреть воду, у него, к сожалению, села батарейка спутникового телефона — последняя связь была вчера утром. Остается надеяться, что его самочувствие позволит в случае подлета вертолета оперативно на это среагировать.

Спасением Гукова занимается пакистанская сторона. Сейчас рассматривается два основных варианта: забрать его прямо со скалы на вертолете или высадить высадить рядом альпинистов, которые помогут спуститься. Подробнее о ходе работ рассказал пресс-атташе посольства России в Исламабаде Вячеслав Сентюрин.

— По информации пакистанской горно-спасательной компании, ответственность за проведение операции спасения будут нести пакистанские вооруженные силы. Сегодня, несмотря на очень плохие погодные условия, вертолеты ВВС Пакистана смогли вылететь к местонахождению Александра Гукова, однако, сделав один круг, были вынуждены вернуться на базу, потому что опять ухудшились погодные условия.

Перед восхождением Александр договорился с членом Федерации альпинизма России Анной Пиуновой об экстренной связи. Сейчас она ведёт онлайн-трансляцию обо всём, что происходит на горе. За развитием событий наблюдает все альпинистское сообщество.

— Выпало 20 сантиметров снега — это означает высокую лавиноопасность. Вертолет может спровоцировать сход лавин, которых и так больше, чем хотелось бы. Нам остается только держать кулачки и молиться

Александр Гуков родом из Санкт-Петербурга, ему 42 года. В 2017 он уже пытался покорить Латок-I в составе команды из трех человек. Тогда в команде было три человека. Добраться до вершины не удалось из-за непогоды. Вершину Латок-I называют неприступной и горой-убийцей. Ее высота —7145 метров. С 1978 года предпринималось около 30 попыток покорить вершину, но мало кто приблизился к отметке в семь тысяч километров.

Из-за непогоды в беду попала еще двое россиян. Четыре дня назад на Дальнем Востоке девушка вместе с другом отправилась на морскую прогулку. Их катер перевернулся, она доплыла до берега и ждала помощи. Местные жители увидели на мысе Маячный человека и сообщили спасателям. Сами они не смогли добраться до места из-за сильного шторма. Вооружившись альпинистским снаряжением, спасатели отправились на поиски. Девушку они нашли в гроте, а молодой человек пропал, пока о его судьбе ничего не известно.

Яркая Карелия в нашем Instagram