Daily News

Состояние российских олигархов больше трети ВВП

Состояние российских олигархов больше трети ВВП

Общее состояние российских олигархов превысило 35% внутреннего валового продукта, который в прошлом году составил около 107 триллионов рублей. О доходах богатейших россиян рассказывают «Ведомости» со ссылкой на Financial Times.

По данным британского издания, Россия является страной с самой высокой концентрацией капиталов по отношению к ВВП. За ковидный 2020 год доля состояний миллиардеров в отношении к объему валового внутреннего продукта увеличилась на 10 процентных пунктов. В рейтинге издания за Россией следует Швеция, Индия и США.

Аналитики отмечают, что наибольшее сосредоточение «современных Рокфеллеров» наблюдается в странах с развивающимся рынком. Самый богатый человек в мире, основатель Amazon Джеф Безос, имеет состояние в 177 миллиардов долларов, что составляет 0,8% ВВП США. При этом состояние богатейшего россиянина, совладельца «Северстали» Андрея Мордашова оценивается в 29 миллиардов долларов, что равно 1,7% ВВП России.

Издание приводит также свою классификацию богатейших людей. По мнению Financial Times, всех миллиардеров можно разделить на «наследственных», «хороших» и «плохих». К первой категории относятся те, кто получил наследство и они как правило встречаются в Европе, ко второй – зарабатывающие в технологических отраслях. Такие миллиардеры встречаются в Азии. К последней группе «плохих» олигархов относятся предприниматели, зарабатывающие на неэкологичных производствах. Их много в Мексике, России и Австралии.

Яркая Карелия в нашем Instagram