Сотни охотников Карелии просят разрешить им весеннюю охоту, иначе медведи начнут нападать на людей
Daily News

Сотни охотников Карелии просят разрешить им весеннюю охоту, иначе медведи начнут нападать на людей

Фото: youtube.com

Жители республики создали петицию с просьбой отменить запрет на охоту весной. Ее уже подписали больше 750 человек. Охотники недовольны решением глав региона, все они готовились к сезону, специально брали отпуска. Охотники считают, что запрет совершенно не оправдан. Как напомнили авторы петиции, Министерство природных ресурсов и экологии России не приказывало приостанавливать охоту, а лишь рекомендовало.

Весенний сезон охоты ждут тысячи охотников нашего региона. Весенняя охота не подразумевает большого скопления людей. Весной охота носит индивидуальный характер и не может способствовать распространению коронавирусной инфекции. Весенняя охота — одна из самых трудозатратных и требует тщательной подготовки. Охотники содержат и кормят подсадных уток целый год, чтобы в эти 10 дней насладиться работой манной утки. Любители гусиной охоты тратят большие средства на экипировку и снаряжение, что дает немалую прибыль малому и среднему бизнесу республики. Охотпользователи с продажи весенних путевок производят подкормку животных в зимний период, охрану территорий, а также платят налоги государству и зарплату работникам охот, — говорится в петиции.

Охотник Артем из Петрозаводска считает, что его увлечение также необходимо для регуляции популяции диких зверей. В прошлом году населенные пункты в регионе натерпелись немало страха, когда медведи и волки начали бродить по улицам. Тогда же шли разговоры о необходимости выдать больше разрешений охотникам.

— Охотники еще в августе прошлого года взяли путевки на весну, на медведя. Есть угроза нападения зверя на людей в населенных пунктах, тем более после зимней спячки, когда в лесу особо есть нечего, — говорит Артем.

Молодой человек уверен, что принятый запрет — это излишне строгие меры. По его словам, все его знакомые охотники очень ответственно относятся к существующему законодательству и охотничьему уставу.

Для нас охота — это образ жизни. Для нас это не пустая забава, а добыча натурального мяса в рамках закона. Ответственные охотники — не браконьеры, которые ради наживы готовы истребить краснокнижных птиц и животных. Браконьерам запрет только на руку, потому что лесной охраны практически нет, а сознательные охотники, которые могут сообщить о факте правонарушения, будут дома сидеть. И плюс ко всему весенняя охота — это не массовое мероприятие, в скрадке (укрытии) находится один человек, максимум два. И охотники из соседних скрадков не подходят друг к другу близко.

Определенные ограничения вводить нужно, с этим карельские любители охоты согласны. Например, они считают, что сезон надо открывать только для жителей республики и на время не пускать москвичей и питерцев в наши леса. Путевки они предлагают выдавать по прописке, как это сделано в Новгородской и Псковской областях, а также в Архангельске, и только в три охотхозяйства на выбор. Так получится ограничить передвижения.

Напомним, согласно постановлению губернатора, охота на бурого медведя, боровую и водоплавающую дичь запрещена в Карелии с 14 апреля в связи с распространением коронавируса.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings