Сотни пенсионеров Карелии остались без денег из-за Минсоцзащиты
Daily News

Сотни пенсионеров Карелии остались без денег из-за Минсоцзащиты

Фото: readovka.ru

Двое карельских пенсионеров через суд получили от Министерства соцзащиты региональную доплату, которую ведомство не выплатило им в январе 2020 года. Эти выплаты ввели лишь с нынешнего, поэтому глава ведомство Ольга Соколова заявила, что те, кто не получал их в прежние годы, не могут написать заявление в соццентры заранее, то есть в декабре. А когда пенсионеры подали документы в январе, та же Соколова огорошила их: доплаты начисляются лишь на следующий месяц. Таким образом сотни неработающих пожилых жителей региона остались без положенных им денег.

Некоторые пенсионеры посчитали такое отношение к себе оскорбительным и обратились в прокуратуру. Надзорное ведомство установило, что запрета на прием заявлений заранее, то есть в декабре, в законодательстве нет — то есть министр Соколова, мягко говоря, была неправа. До суда пока дошли лишь один житель Олонецкого района и одна петрозаводчанка.

К сожалению, чтобы подать иск, пенсионеру надо доказать свое обращение за доплатой в декабре 2019 года и то, что тебе отказали, то есть иметь на руках письменный отказ. А теперь представьте, сколько бабушек и дедушек послушались министра Соколову и не стали писать никаких заявлений, ведь глава регионального ведомства не может врать и обманывать людей, и сколько еще не решились требовать официальных ответов. К сожалению, Соколова не оправдала доверие жителей республики.

Петрозаводчанка Светлана Тарасенко, к счастью, добилась регистрации своего заявления в декабре прошлого года, но даже с таким доказательствами она больше полугода боролась за справедливое решение суда.

Я никогда раньше не сталкивалась с таким беспределом. Министерство соцзащиты напоминает тупую железобетонную стену. Куда я только не обращалась за помощью! И к депутатам Законодательного собрания, и к депутату Госдумы Валентине Пивненко, и к премьер-министру карельского правительства Александру Чепику, и к главному федеральному инспектору по Карелии Ивану Сивину. Никто не хотел даже вникать в суть проблемы. В ответе от Чепика вообще было сказано, что мои права не нарушены. Единственное, где я получила поддержку, — это в карельском отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ) и в общественной организации «Согласие», где мне оказывали юридическую помощь, — рассказала Тарасенко изданию «Петрозаводск говорит».

Только после обращения из ОНФ прокуратура активно занялась заявлением петрозаводчанки. Кстати, представитель Минсоцзащиты даже не появился в суде, а иск Тарасенко между тем удовлетворили и обязали Центр соцработы выплатить ей региональную доплату за январь 2020 года. Но сотни других пенсионеров свою законную выплату не получат, а сэкономившая на пожилых людях министр Соколова останется безнаказанной.

К слову, Тарасенко благодаря решению суда получила возможность повысить пенсию. В декабре выплата петрозавдчанки составляла 10 492 рубля, до прожиточного минимума оставалось 1 344 рубля. Если бы заявление женщины приняли в декабре 2019-го, то именно такую доплату она бы и получала. Но поскольку доплату назначили с февраля, а пенсию к этому моменту проиндексировали, она составила 652 рубля. Таким образом за год Минсоцзащиты сэкономило лишь на одной жительницы республики девять тысяч рублей.

Я уже столько прошла, столько выдержала унижений, равнодушия, что буду бороться, чтобы мне пересчитали пенсию в соответствии с российским законодательством. Я очень долго добивалась, чтобы попасть к Сивину. Он мне сказал, что вроде такого не должно быть, и отправил опять к Соколовой. Но именно федеральный инспектор обязан следить, чтобы в регионе соблюдались российские законы, особенно принятые в целях реализации послания президента. Я к нему хотела попасть повторно и в июне, и в июле, и в августе. А мне отвечают, что из-за пандемии он не ведет прием. Я для себя уже решила, что нужно ехать к полпреду по Северо-Западному федеральному округу. Он принимает, я узнавала. В Карелии добиться исполнения законодательства очень трудно. Я в этом лично убедилась, — заключила Светлана Тарасенко.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings