Сотням граждан Финляндии, застрявшим из-за карантина, разрешили покинуть Россию
Daily News

Сотням граждан Финляндии, застрявшим из-за карантина, разрешили покинуть Россию

Фото: kgd.aero

Премьер Михаил Мишустин внес изменения в распоряжение правительства, которое не позволяло людям с двойным гражданством покинуть Россию и вернуться домой. Из-за этого только на Северо-Западе осталось около 400 человек с гражданством Финляндии, которые по разным причинам, в том числе из-за похорон родителей, приехали в Россию.

Эти люди провели в России положенные две недели на карантине и после этого фактически оказались взаперти — многие без денег, необходимых вещей, в квартирах друзей и родственников. Погранслужба отказывала им в возможности вернуться в Финляндию, хотя дома их ждут семьи, а на работе угрожают увольнением.

Такая ситуация возникла из-за пробела в постановлении правительства от 27 марта этого года, которое ограничило передвижение через границу в связи с угрозой распространения коронавируса. В документе делается исключение для дипломатов и чиновников, некоторых работников транспорта, а также для граждан, выезжающих из России в связи со смертью близкого родственника. Несмотря на то, что в тексте содержится предлог «из», погранслужба разрешала также въезд в Россию гражданам с двойным гражданством, чтобы они простились с близкими, но отказывала им в выезде.

Эту проблему неделю назад придала огласке депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова. Она направила обращение главе республики Артуру Парфенчикову и попросила в кратчайшие сроки обратиться к премьер-министру Михаилу Мишустину, чтобы позволить людям вернуться домой, тем более что финские власти, со слов застрявших в России граждан, были готовы их принять на своей территории при условии, что они также пройдут двухнедельный карантин.

После всех проволочек 29 апреля Михаил Мишустин, наконец, дополнил свое распоряжение новым абзацем, который позволяет лицам с двойным гражданством или видом на жительство однократный выезд за пределы России к месту постоянного проживания. Это означает, что находящиеся в Карелии и других регионах Северо-Запада россияне с финским паспортом смогут вернуться домой.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings