Daily News

Сотрудник ГИБДД Карелии фиктивно продал при разводе машину, чтобы заработать на «красивых» номерах

Фото: vk.com

Семейная идиллия Романа и Александры закончилась незаконными сделками с имуществом и Верховным судом. За 15 лет совместной жизни семья родила двоих детей, купила квартиру на материнский капитал, машину в кредит. Но пару лет назад что-то пошло не так. Сейчас весь нехитрый скарб (вытяжка, духовка, посудомойка, холодильник и утюг 2008 года) стали объектом судебного разбирательства. Но основной проблемой является машина, которая до недавнего времени была с номерами 777.

Александра рассказывает, что отношения стали портиться с бывшим супругом еще за пару лет до развода. Роман требовал от женщины отчитываться за все покупки, отказывался вместе ездить в отпуск и совершал странные финансовые операции.

Когда я была на море с детьми, он стал проводить какие-то махинации с кредитами: рефинансировать и увеличивать кредитный остаток. Потом, после развода, хотел повесить это на меня, — говорит Александра.

Но женщина отказалась от такого «подарка». И тогда Роман предложил продать номера с машины. «Три семерки» инспектор ГИБДД оценил в 100 тысяч рублей.

Сотрудник ГИБДД продает красивые номера

Инспектор по пропаганде Госавтоинспекции Петрозаводска Роман Смирнов рассказал осужденным за повторное управление транспортом в нетрезвом состоянии о том, что происходит с жертвами происшествий по вине водителей, управлявших транспортом в нетрезвом состоянии, после судов и окончания лечения. Источник: vk.com «Госавтоинспекция Петрозаводска»

Александра вспоминает, что «красивые» номера появились на автомобиле случайно. В 2007 году, тогда уже Роман работал в ГИБДД, в инспекцию приезжала какая-то проверка, и сотрудники стали «избавляться» от номеров.

Номера стали «скидывать», и нам «скинули» этот номер, — рассказывает бывшая супруга инспектора. — Мы тогда еще удивились, как повезло: 777.

Номера установили на еще кредитный автомобиль, который был оформлен на Александру, но пользовался им Роман. И много лет их иномарка ездила по улицам Петрозаводска с «номерами удачи».

Продать номера, как говорит Александра, бывший супруг решил, чтобы частично закрыть долги. Законодательно отчуждать регистрационный автомобильный номер запрещено, а вот продать автомобиль по бросовой цене, перерегистрировать номера на другое транспортное средство, а затем перепродать автомобиль бывшему владельцу уже с обычной комбинацией цифр — можно.

Бывший муж говорил, что это все законно. Договоренность была такая: покупатель забирает номера, перерегистрирует авто, а потом возвращает машину обратно с другими номерами. Покупатель и Роман делали все без меня, я была на работе, — поясняет женщина.

Дмитрий, юрист Александры, отмечает, что продажей номеров занимался Роман самостоятельно, размещал объявления в специализированных группах в социальных сетях. Даже торговался. Изначально «три семерки», со слов юриста, инспектор отдела пропаганды Госавтоинспекции продавал за 135 тысяч рублей, потом скинул до 100 тысяч.

Аналогичное объявление было размещено и Романом Смирновым

Приобрести номера оказалось действительно несложно. Поисковик сразу выдает специализированные паблики во «ВКонтакте». В них десятки объявлений. Цены от 60 до 150 тысяч рублей в зависимости от комбинации букв и цифр. Под каждым объявлением — номер телефона. Продавец отвечает быстро и даже готов «найти» любую нужную комбинацию за отдельное вознаграждение.

Покупателем счастливого номера стал некто Пауков П.Н., чья фамилия и инициалы совпадают с крупным петрозаводским бизнесменом-строителем Пауковым Павлом Николаевичем. Пауков оформил номера на свой Porsche, отдал деньги, а ненужную ему старенькую иномарку перепродал. Но не обратно Александре. О том, что машина ей уже не принадлежит, женщина узнала на судебном заседании о разделе имущества.

У нас тогда развод не вступил в законную силу и я дала согласие, чтобы Рома оформил все на себя. А потом на судебном заседании выяснилось, что машина в день «моей» продажи ушла на другую женщину, родственницу или подругу родителей бывшего мужа, — комментирует сделку женщина.

Александра обратилась в городской суд, чтобы отменить фиктивную сделку и вернуть транспортное средство себе, но ей отказали. Тогда она подала апелляцию в Верховный суд Карелии и выиграла.

Сотрудник ГИБДД продает красивые номера

Материалы дела опубликованы на сайте vs.kar.sudrf.ru

Судебная инстанция признала сделку по продаже авто фиктивной и постановила, что нынешний владелец авто должна вернуть машину Александре, Пауков должен вернуть номера в ГИБДД, а Александра должна вернуть 100 тысяч рублей Паукову, забрать машину и установить на нее родные «три семерки». Но женщина деньги не брала, а машину ей не возвращают.

Пока мне не отдают автомобиль, я не могу осуществить решение суда: оформить автомобиль на себя. Номера сейчас у Паукова, — говорит Александра.

Роман, который, по версии бывшей супруги, продолжает фактически управлять транспортным средством, отказался от комментариев. В пресс-службе ГИБДД, сотрудником которой является продавец «красивого номера», сообщают, что регистрационные действия были проведены на основании предоставленных договоров купли-продажи, в соответствии с требованиями законодательства, а гражданско-правовые аспекты (отношения, споры по приобретению автомобилей) не входят в компетенцию ГИБДД.

Яркая Карелия в нашем Instagram