Daily News

«Сотрудникам полиции есть чем заняться». В Петрозаводске поймали без масок более пяти тысяч человек

Сотрудники полиции на остановке

С начала года за нарушение масочного режима в Петрозаводске были наказаны 5552 человека. Об этом на еженедельной планерке в администрации города рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД РФ по Петрозаводску Владимир Одинцов. Он пожаловался на то, что очень много негатива в последнее время идет в сторону стражей порядка:

Якобы нам нам нечем заняться и мы пристаем к гражданам в торговых центрах, в общественных местах с массовым скоплением людей, предупреждаем о том, что необходимо ношение специальной маски, участвуем в профилактических беседах по вакцинации и т. д. Я хочу сказать, что сотрудникам полиции есть чем заняться. Тем не менее мы несем ответственность и за здоровье наших граждан.

Одинцов посетовал, что некоторые граждане совершенно не слышат то, что им говорят.

Сотрудники полиции направлены не на карательные меры, не на то, чтобы выявлять десятками, штрафовать и так далее, а именно на то, чтобы граждане видели, что данная мера существует, и они обязаны соблюдать данный режим, — пояснил страж порядка. — Почему должны страдать другие люди, которые исполняют данное распоряжение (носят маски, перчатки, соблюдают дистанцию)? Мы за этих граждан, мы за порядок.

Если за отсутствие масок наказывают, как правило, именно граждан, то за нахождение человека без QR-кода там, где его должны были спросить, ответственность несут организации. За минувшую неделю было выявлено шесть таких организаций. В отношении одной уже составлен протокол. Еще по пяти проводятся проверки.

Яркая Карелия в нашем Instagram