Сотрудники карельского офиса «Единой России» увольняются из-за нарушений закона и хамства начальника
Daily News

Сотрудники карельского офиса «Единой России» увольняются из-за нарушений закона и хамства начальника

За последний год из карельского отделения «Единой России» ушли шесть работников. Все они не смогли примириться с постоянными нарушениями Трудового кодекса и грубостью руководства. Последним скандалом, о котором узнали за пределами офиса, стало поведение верхушки карельских единороссов, когда один из сотрудников заболел коронавирусом. Никому в коллективе об этом не сказали, даже тем, кто с ним контактировал. Зато руководитель карельского отделения Артем Валюк быстро сделал себе тест на Covid-19.

Дело не в том, заболел кто-то или нет. Дело в отношении к людям. Можно же было поговорить, рассказать о происходящем. Я профессионал, отработала в «Единой России» долгое время, пришла туда помогать людям, и, мне кажется, мне это удалось. Я непросто бумаги перекладывала, а многое сделала для партии. Пришел новый руководитель — никакой жизни нет. Невозможно работать, запрещают пользоваться столовой, ничего толком не объясняется. Как итог за год уволилось шесть человек, — рассказывает сотрудница исполкома Анастасия Шибанова.

Девушка — известный карельский блогер. Именно она рассказала в соцсетях, что руководство отделения скрыло факт заражения начальника одного из отделов. Эти события стали для Анастасии последней каплей, и она решила уволиться из исполкома. Ее не останавливают риск остаться без работы, кредиты и дети, настолько обстановка среди карельских единороссов стала невыносимой. Причем всё началось с приходом упомянутого Артема Валюка, уверяют Анастасия и другие работники партии.

В общении с подчиненными принята манера орать на нас, унижать. Руководитель — бывший следователь — и к нам относился, будто мы стадо каких-то уголовников, будто мы обвиняемые, — вспоминает одна из сотрудниц карельского офиса «Единой России». — Но я не обвиняемая, я честно трудилась все время и уважаю себя и свою работу Я не смогла работать из-за ужасного отношения к себе. Крики, ругань. У меня много претензий к стилю руководства. Как говорили старожилы, с прежним начальством была обратная связь, а вот сейчас всё по-другому.

Коллектив обращался за помощью к спикеру Заксобрания и партийцу Элиссану Шандаловичу, на что пришло обещание разобраться в происходящем, но после карантина. Правда, до сих пор никаких подвижек не было. Между тем в отделении «Единой России», утверждают сотрудники, грубо нарушается Трудовой кодекс. Так, одной из сотрудниц пришлось месяцами работать по совместительству без соответствующего приказа и без доплаты.

С сентября месяца я была и. о. специалиста, но никакого приказа об этом не было и доплат, которые обещали, тоже. А во время самоизоляции я выходила на волонтерские смены добровольно-принудительно, без всякого приказа и дополнительной оплаты. О тех, кто отказался, руководитель отзывался в уничижительном тоне. За дни, когда мы работали в выходные, могли поставить один час, — говорит сотрудница отделения.

В волонтеры по такому же принципу записали и Анастасию, но даже не предупредили. Девушку заставляли работать, несмотря на карантин, хотя опять же никакого приказа об этом не было.

Я боялась выходить на работу, но потом подумала, что пойду. И тут заболел депутат Заксобрания, а мы с парламентом постоянно сотрудничаем, я решила все-таки поберечься. И все время карантина работала удаленно, в том числе в волонтерском центре. Потом попросила показать приказ о вызове на работу, а его и нет. То есть если бы я заразилась в офисе, всё было бы на моей совести, — говорит Анастасия Шибанова.

Редакция две недели пыталась дозвониться до руководителя карельского отделения Артема Валюка, чтобы получить комментарий, но ни на один звонок он не ответил. Так же, как и Элиссан Шандалович.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings