Daily News

Сотрудники популярного блогера Варламова рассказали об ужасных условиях труда. Он ответил, что «вертел ваши профсоюзы»

30 сентября 2017 года редактор издания«Варламов.ру» Мария Гёрке рассказала о своей работе у Ильи Варламова. Статью она озаглавила как «Бегите, глупцы!». Она заявила, что условия труда у блогера ужасны: вместе с коллегами она работает по 12 часов в день без выходных и перерывов. 

Девушка пожаловалась, что за полгода у нее практически не было выходных:

​Хотите пахать без выходных? Нет? Тогда проходите мимо! Я проработала в таком режиме первые полгода и только потом уже с большим трудом выпросила себе один-единственный выходной в неделю. И это мне еще повезло, а наш новостник Филипп продолжает так работать уже второй год.

А как вам 12-часовой рабочий день? Для нас это норма! Садимся за компьютер в 9, встаем в 21 (бывает и позже). И не спрашивайте, что мы все это время делаем, работа есть абсолютно всегда. А если ее нет, то мы ее сами придумываем и ищем. Перерывы в работе — непозволительная блажь, Илья за всем бдительно следит и часто подгоняет нас своим фирменным «где трафик?!».


После такой публикации к Марии обратился профсоюз журналистов с предложением отстоять свои права, предусмотренные Трудовым кодексом. На письмо отреагировал Варламов: он ответил, что не хочет платить зарплату людям за работу «от звонка до звонка».  Статью Марии он не стал удалять и даже не уволил ее автора. Позже он прокомментировал свою позицию:

— Вертел я ваши профсоюзы. Люди, которые на меня работают, знают, что я очень редко кого-то увольняю. Чтобы быть уволенным, надо очень сильно постараться. Несколько лет назад двоим моим сотрудникам это удалось — они создали профсоюз и решили поотстаивать свои права. На следующий день они уже стояли в очереди на бирже труда под проливным дождем (была поздняя осень), — отметил блогер в очередном посте.

Варламов пояснил, что его позиция очень простая — нужно работать 24 часа в сутки без выходных. Блогер отметил, что не имеет значения, что об этом думает Трудовой кодекс.

— Я готов платить деньги за работу. Платить выше рынка. Я всегда держу слово и всегда выполняю свои обязательства. Требую от других того же. Хотите работать — присылайте резюме. Хотите создавать профсоюзы и качать права — идите ***** [не работайте].

Несмотря на такую жесткую позицию, в офисе Варламова ее поддерживают другие сотрудники компании. Вот как прокомментировала ситуацию Майя Вольф, координатор фрилансеров:

— Он был не против поднять мне зарплату за выполненные задачи, но не хотел слушать нытье. И знаете, Илья прав. Ему не нужно, чтобы мы работали 24/7. Просто он хочет видеть в своей команде профессионалов, решающих свои проблемы самостоятельно. Делай свою работу, вот он, секрет счастья и крупных денег! Можешь выполнить все за час? Молодец, иди гуляй! Не уложился в сутки? Ну извини, учись работать эффективнее или ищи другую работу.

Юрист outlaw.center Дарья Тимохина отметила, что с точки зрения закона у Варламова не будет проблем до тех пор, пока его сотрудники не предъявляют официальных претензий к условиям труда, даже если они противоречат Трудовому кодексу.

Пользователи соцсетей принялись активно обсуждать позицию популярного блогера. Большинство было разочаровано его взглядами. Другие сравнили популярного блогера с Олегом Тиньковым — владельцем одноименного банка.

Читатели предъявили Варламову, что он выступает за европейские ценности, обличает чиновников, нарушающих закон, но в итоге поступает не лучше.

 

Источник: https://www.ridus.ru/

 

Яркая Карелия в нашем Instagram