Сотрудники зоокомплекса считают: медведицу кто-то спровоцировал на нападение
Daily News

Сотрудники зоокомплекса считают: медведицу кто-то спровоцировал на нападение

Представители зоокомплекса «Три медведя» прокомментировали страшный случай, который произошел в зоокомплексе в минувшую субботу. Напомним: медведица Даша набросилась на маленького мальчика и его отца. По словам очевидцев, зверь разбежался из одного угла вольера до другого, подпрыгнул, зацепился за край открытого вольера и выпрыгнул прямо на площадку с людьми. С мальчиком все в порядке, а вот его отцу здорово досталось: врачи больше 5 часов делали ему операцию.

Как уверяют сотрудники зоокомплекса, для них случившееся тоже стало настоящим шоком. Медведица жила у них почти с самого рождения – четырехмесячного медвежонка они забрали из бродячего цирка еще в 2008 году. Даша никогда не проявляла даже признаков агрессии, была очень спокойной, любила людей и охотно брала у них еду с рук:

— Мы пока не можем сказать, что послужило причиной такого поведения, —  говорят в зоокомплексе, — У нас уже побывали и следователи, и охотники, и сотрудники Министерства с сельского, рыбного и охотничьего хозяйства. По их словам, ясно лишь одно: медведицу что-то или кто-то спровоцировал. Она выпрыгнула из вольера, а мужчина с сыном оказался лишь преградой на ее пути. То есть она не нападала конкретно на него и он не был ее целью. Но когда увидела кровь, в ней проснулся звериный инстинкт, и она просто не смогла остановиться…И мы были вынуждены ее застрелить.

Как объясняют сотрудники зоокомплекса, медведей, да и вообще всех животных, которые содержатся в открытых вольерах, специально не кормят сырым мясом, чтобы в них не проснулись хищники. Те животные, которые питаются сырым мясом, закрыты от людей и к ним у посетителей зоокомплекса нет доступа. То есть Даша никогда в своей жизни не знала вкуса крови, максимум, что ей давали – это вареное мясо.

Что касается открытых вольеров, из которых все животные якобы могут легко выбраться, то в зоокомплексе заверяют: такие вольеры были согласованы и одобрены специалистами карельского Минсельхоза. Чиновники прекрасно знали, как содержатся животные в зоокомплексе – последняя проверка была буквально 2-3 недели назад.

Опровергают в зоокомплексе и информацию о том, что на Даше якобы тренировали охотничьих собак. Оказывается, рядом с комплексом действительно находится притравочная площадка. Она граничит с территорией зоокомплекса, но принадлежит карельскому обществу охотников и рыболовов:

— Мы вам можем дать стопроцентную гарантию, что ни на одном из наших животных собак не тренировали, — говорят в зоокомплексе, — наш хозяин действительно занимается разведением охотничьих собак, и поэтому все почему-то считают, что он тренирует их на своих же животных из зоокомплекса. Но это неправда. Охотники используют своих зверей для притравки собак. У нас содержатся животные, которые по разным причинам просто не выживут на воле, мы бы просто не могли с ними так поступить. У Даши вообще лучшим другом была одна из собак, живущих здесь. Когда не было посетителей, они даже вместе на озеро ходили купаться. То,  что произошло – для нас огромная потеря и трагедия. Самое главное сейчас – оказать помощь пострадавшему мужчине и его родственникам. Сейчас мы пытаемся с ними связаться.

Как заверили нас в зоокомплексе, ничего подобного раньше у них не случалось. Однако, как сообщает издание Lifenews, в тот же день, но несколькими часами ранее, в зоокомплексе произошло еще одно ЧП. По данным издания, первое нападение случилось ночью, когда в вольер с шестилетней медведицей Тишкой зашел сотрудник зоокомплекса.

— 34-летний Юрий Л. вечером решил расслабиться, выпил немного и взялся показать своей 11-летней дочери Даше, которая пришла к нему на работу, процесс кормления диких зверей. Как только Юрий подошел к вольеру и протянул руку с кормом, медведица набросилась на него. Нападение дикого животного напугало дочь сотрудника зоопарка, и она тут же стала звать на помощь, — пишет Lifenews.

— Мы прибежали и еле вырвали Юру из лап медведицы, — рассказали журналистам издания коллеги пострадавшего. — Дело в том, что сотрудник был пьян, а Тишка этого не переносит. Вообще, она по характеру добрая и спокойная, абсолютно не агрессивная, но тут, видимо, так рьяно отреагировала на запах алкоголя.

Сотрудники зоопарка немедленно вызвали скорую. Пострадавшего доставили в местную больницу с рваными ранами рук и ног. Врачи провели операцию, сейчас жизни 34-летнего Юрия ничто не угрожает.

В МВД Карелии эту информацию подтверждают, однако уточняют, что в этом случае мужчина сам  нарушил правила техники безопасности при кормлении хищника.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings