Daily News

Сотрудников мэрии Петрозаводска хотят отправлять в командировки на Донбасс: на одну поездку нужно 300 тысяч

Фото: Губернiя Daily/фотобанк Лори

Работников администрации карельской столицы и Счетной палаты, а также депутатов Петросовета собираются отправлять в командировки в ДНР и ЛНР. Оплачивать эти поездки будут из бюджета Петрозаводска. При этом за сотрудниками сохранят среднюю зарплату в двойном размере. Соответствующее решение одобрили на очередной сессии Петросовета 16 сентября. Документ опубликован на сайте городского совета.

Предполагается, что отправленные в ЛНР и ДНР займутся на указанных территориях обеспечением жизнедеятельности населения и восстановлением объектов инфраструктуры.

В пояснительной записке к документу указано, что максимальная сумма расходов за сутки такой поездки составляет 15 690 рублей, где 8 480 рублей — это суточные, а 7 210 — расходы на проживание.

— Исходя из предусмотренных средств в бюджете администрации Петрозаводского городского округа имеется возможность направить в командировку 1 сотрудника на срок не более 20 суток, — говорится в пояснительной записке.

Таким образом, 20 дней командировки в ДНР и ЛНР обойдутся петрозаводской казне в более чем 300 тысяч рублей. К тому же за счет бюджета возместят расходы на проезд. Кроме того, во время командировки сотрудникам мэрии собираются при необходимости выдавать дополнительные средства, которые не подлежат отчетности.

— Работодатель (уполномоченное лицо) вправе выплачивать работникам в период их пребывания в служебных командировках (поездках) на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и иных территориях безотчетные суммы в целях возмещения дополнительных расходов, связанных с такими командировками (поездками), — сказано в правилах начисления таких командировочных.

Решение поддержали все депутаты от «Единой России», лишь несколько народных избранников выступили против или воздержались от голосования — представители «Яблока» и КПРФ. Откуда администрация Петрозаводска собирается брать средства, если в командировку решат отправить несколько человек, пока неясно.

— На комиссиях до сессии этот документ не обсуждался, а у меня по нему возникли вопросы, на которые сотрудники аппарата Петросовета ответить не смогли, — говорит депутат от партии «Яблоко» Ольга Тужикова.

По ее словам, к принятому документу много вопросов. Решение народные избранники приняли на основании двух постановлений правительства РФ: № 877 и № 1099. В первом речь идет о федеральных госслужащих и отдельных категориях работников. В нем нет ни слова об органах местного самоуправления (ОМСУ). Тут же отмечено, что размер суточных рассчитан для работников организаций и учреждений, подведомственных федеральным госорганам, и тех, кто выполняет работы по восстановлению инфраструктуры и обеспечению жизнедеятельности. Ни под один из этих пунктов депутаты Петросовета и сотрудники мэрии не подходят.

— Я спросила в аппарате, почему для ОМСУ принимается такой же размер финансирования, как и для органов федеральной власти. И откуда двойной размер сохраненной зарплаты. Уровни размера бюджетов совершенно несопоставимые. Можно было же хотя бы сообразно доле в структуре бюджета установить. Или обосновать иным способом. Мне ответили, что, ну вот представьте, работник организации поедет в командировку, ему его руководитель будет платить по 8 480 рублей в сутки. И мы, ОМСУ, направим работника и будем платить ему меньше, это ведь несправедливо. Никаких иных аргументов я не услышала, — рассказала Тужикова.

Во время обсуждения документа на заседании Петросовета депутат напомнила коллегам, что упомянутые 300 тысяч рублей заложены в казне на все командировки за год. В этой связи непонятно, откуда мэрия Петрозаводска возьмет деньги на эти плановые расходы, если средства потратят. Как оказалось, их собираются брать из других статей расхода в порядке приоритетности.

— Сумма суточных в почти девять тысяч рублей почему-то взята из федерального постановления, то есть Петрозаводск готов нести те же траты, что и госучреждения, финансируемые напрямую из федерального бюджета. Мы-то почему на них равняемся? — обоснованно спрашивает депутат Ольга Тужикова. — Аппарат Петросовета мне заявил, что так будет справедливо и что такая установка пришла сверху. Также непонятно, как администрация города будет определять, кто из сотрудников относится к тем самым необходимым для восстановления объектам жизнедеятельности. На что получила ответ: «Мы тоже долго думали. Пришли к выводу, что все муниципальные служащие являются таковыми. Приедем мы в населенный пункт, там надо восстанавливать работу, а они принтер настроить не могут, вот мы и поможем».

Как отметила Тужикова, такие расходы для городского бюджета нецелесообразны. Добавим, что принятие указанного документа прошло без особого привлечения внимания. Финансово-экономическое обоснования предстоящих трат, предоставленные мэрией Петрозаводска, большинство депутатов Петросовета посчитали достаточными.

Срочные новости в нашем Telegram