«Соус из неизвестных ингредиентов». В шаурмичной Петрозаводска обнаружили грязь и сомнительные продукты


В январе 2025 года жительница Карелии пожаловалась на ларек с шаурмой «Добрый сарацин», расположенный на бульваре Интернационалистов, 17. Женщина рассказала, что сотрудники ходили по кухне в верхней одежде, в заведении было грязно, мясо имело специфический несвежий вкус. В кафе, помимо шаурмы, предлагали пиццу, самсу, наггетсы, чебуреки и прочие мясные блюда.
Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора проверило точку и выяснило, что мясо для приготовления шаурмы предприниматель покупал в магазинах «Пятерочка» как физическое лицо. Он не оформлял обязательные ветеринарные сопроводительные документы. Программа производственного контроля, основанная на принципах ХАССП (контроль процесса и производства пищевых продуктов), при производстве шаурмы отсутствовала. Владелец кафе даже не оформлял обязательные ветеринарные документы.
Более того, в 2023 году и дважды в 2024 году предприятие проверяли, выносили предостережения о недопустимости нарушения закона. Иными словами, предприниматель систематически нарушал закон.

Решается вопрос о штрафе предпринимателю по двум административным статьям.
Также ИП нарушает санитарные требования, не относящиеся к компетенции Россельхознадзора: в заведении нет туалета для посетителей и персонала, захламлена зона кухни, соус изготовлен из неизвестных ингредиентов, а сама торговая точка занимает более арендованных ею 12 кв. м.
Напомним, недавно уборщица показала ужасную антисанитарию в пекарне в Петрозаводске, также жители города жаловались на антисанитарию в популярном кафе.