Совхоз в Карелии закрывается: без работы останутся десятки человек
Daily News

Совхоз в Карелии закрывается: без работы останутся десятки человек

Фото: tut.by, pokras-stroy.ru

Работники сельхозпредприятия «Видлица АГРО», которое находится в Олонецком районе Карелии, пожаловались на то, что в скором времени могут лишиться работы, хотя пока еще продолжают трудиться и получать зарплату.

В своем обращении в администрацию президента, к депутату Госдумы Валентине Пивненко, главе Карелии Артуру Парфенчикову и депутатам Заксобрания 50 сотрудников агрофирмы пишут, что собственник хозяйства купил его весной 2017 года, однако постоянно проживает в Ленобласти. В марте этого года он перевел стадо коров на карантин. Это означает, что всё поголовье — 587 голов — будет вывезено за пределы Карелии и предприятие прекратит существование.


Судя по обращению работников, ничего хорошего не ждет и свиноферму на 1000 свиней и мясокомбинат, которые работают в составе хозяйства. Помимо этого, «Видлица АГРО» занимается обработкой земли и выращиванием картофеля. История хозяйства насчитывает уже 60 лет. Среднесписочная численность его работников составляет 86 человек, что, в общем-то, немало для карельской глубинки, где непросто найти работу.

Просим вас оказать содействие и помощь в сохранении нашего предприятия и рабочих мест на территории села Видлица, — пишут в обращении работники совхоза.

В среду, 15 апреля, ситуацию в ООО «Видлица АГРО» обсудил комитет по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике Заксобрания Карелии. Как сообщил на заседании министр сельского хозяйства республики Владимир Лабинов, собственником сельхозпредприятия якобы является некий Федор Михович, который прежде был одним из совладельцев печально известного пряжинского хозяйства, где от бескормицы гибли коровы и пушные звери.

Мы пишем «якобы», потому что, по данным Единого госреестра юридических лиц, директором и единственным собственником «Видлица АГРО» числится Антон Никифоров. Но, вероятно, глава Минсельхоза знает ситуацию глубже, чем она отражена в документах.

Михович имеет ряд активов, молочных ферм в Ленинградской области, — рассказал Владимир Лабинов, — и в последнее время сделал еще ряд приобретений, по его информации, и намерен поголовье скота, размещенное в Видлице, переместить в Ленинградскую область из соображений экономической целесообразности.

В свойственной ему циничной манере глава Минсельхоза заявил, что в том формате, в котором сейчас существует «Видлица АГРО», она обречена на производственную несостоятельность. Более того, Лабинов предрек исчезновение свинофермы, как прежде говорил о неминуемой и окончательной гибели остатков свиноводства в Карелии.

Владимир Лабинов. Фото: "Губернiя Daily

"

Единственным выходом из плачевной ситуации, которая угрожает видлицкому хозяйству, министр видит в покупке зданий и сооружений, который останутся, когда собственник вывезет стадо. После этого на базе хозяйства в Видлице министр предлагает создать структурное подразделение государственного племхозяйства «Ильинское», которое находится в том же Олонецком районе.

— Скот мы восполнить сможем, — считает Лабинов. — Наша задача — оперативно решить вопрос передачи, приобретения и выкупа имущественного комплекса. Земля [900 га] — наша… Самый простой вариант: мы можем из молочного хозяйства в Видлице сделать откормочное.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings