Создатель фонда семейных ценностей рассказал отцам, как качественно проводить время с ребенком


Отец двоих детей и создатель фонда поддержки семьи и семейных ценностей «Отцовство» Алексей Чегодаев в интервью «Мосленте» рассказал, как отцы должны качественно поводить время с детьми.
Так, москвич напомнил, что в ходе недавно проведенного исследования стало известно, что российские отцы проводят со своими детьми в среднем только 35 минут в день. Это мало, но важно учитывать качество такого времени, считает он. Собеседник издания рассказал, что сам старается разговаривать по телефону с детьми хотя бы по 15 минут в день и вечером проводить вместе время в течение часа.
— Чувство вины преследует большинство мужчин. Хочется проводить больше времени с родными, с детьми. Основной вопрос — как это лучше сделать, как всё организовать, о чем поговорить, во что поиграть. Дети растут, и растут очень быстро. Общался со многими мужчинами на эту тему, с коллегами. Вывод: у всех такое ощущение есть, — говорит он.
Чегодаев констатирует, что среди мужчин не принято обсуждать отцовство, что неправильно.
— Наша миссия — сделать отца не просто добытчиком, а человеком, вовлеченным в семью. Некоторые думают: «Приносит деньги — и ладно». Я с этим не согласен. Если человек начинает понимать и замечать, что, помимо работы, личных хобби, есть еще семья и дети, и это на самом деле здорово, то я считаю свою миссию выполненной, — поделился своим мнением создатель фонда поддержки семьи.
У Чегодаев двое детей — сын и старшая дочь. По его признанию, он однажды понял, что «совершенно ее не знает».
— Тогда я стал заново учиться понимать своего ребенка, слушать, что она мне говорит, — рассуждает глава фонда. — Благодаря этому сформировалась схема из четырех правил. Первое правило — это наблюдать. Как можно больше смотреть, что делает ваш ребенок, и не вмешиваться: во что он играет, что рисует, что читает, что смотрит. Без осуждения. Если ваш сын фанат какой-то музыкальной группы, посмотрите, что это за группа такая. У меня дочь на тот момент увлекалась кей-попом. Это такие музыкальные коллективы, в которых поют корейские мальчики. Тяжело было запомнить их имена… Но чтобы с дочерью разговаривать на одном языке, я погрузился в ее контекст. Это нам с ней очень сильно помогло. Второе правило — это слушать. Задаешь вопрос и слушаешь, что ребенок скажет. Узнавайте мнение детей по разным вопросам, даже совета можно попросить. Если ребенку до этого никогда не давали право голоса, то поначалу это будет трудно. Но постепенно процесс запустится и начнется доверительная беседа. Третье правило — это просить предложить решение. Делается это очень просто. Можно предложить ребенку придумать, куда пойти на прогулку, в каком ресторане поужинать, на какой фильм пойти в кино. Делегируйте, приучайте ребенка к ответственности. Четвертое правило — это вовлекаться в сообщество. Рекомендую всем папам познакомиться с друзьями и подругами своих детей и понять, как вместе с ними можно провести время. Это очень здорово и полезно.
Ранее Daily писала, что в России выявили «скрытую безотцовщину» благодаря опросу мужчин.