Daily News

Создатель кудамского питомника ездовых собак погиб в страшной аварии

Два дня назад в страшной аварии, случившейся в Ленинградской области на трассе в Бокситогорском районе, погиб Игорь Гаслов — православный блогер и писатель, создатель крупнейшего в России питомника ездовых собак, расположенного в деревне Кудама. Игорю было 39 лет. Его «Нива» лоб в лоб столкнулась с «КамАЗом», Гаслов погиб на месте. Его жена Елена сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии. Наш фотограф Игорь Подгорный совсем недавно встречался с Игорем и Еленой и обсуждал с ними планы на будущее. Вот как он вспоминает одну из последних их встреч.

«Чуть больше года назад мы встретились с Игорем и Леной в кафе в одном из торговых центров Петрозаводска. Встретились, чтобы обсудить идею путешествия на собачьих упряжках. Игорь хотел организовать что-то вроде пресс-тура, чтобы как можно больше людей узнало о деле, ставшем его жизнью — гонках на собачьих упряжках. До сих пор мы говорили об этом только в Скайпе. И вот, наконец, решили встретиться в оффлайне.

Мы проговорили около часа. Игорь и Лена жевали пиццу и рассказывали мне о лайках-хаски, гонках, уникальном собачьем питомнике в карельской деревне Кудама. Договорились, что встретимся на ближайших соревнованиях по собачьим бегам. Вот, собственно, и всё. Встретились, поговорили, обменялись телефонами. Распрощались.

Я отправился домой, переваривать новые впечатления. А ребята подхватили пакеты с покупками и запчастями для сломавшейся в очередной раз „Нивы“. Им предстояло ещё подшаманить машину и добраться до дома в Кудаме. Напоследок, как без этого,  мы перекинулись словцом о дорогах, российских и иностранных машинах. Как водится, пришли к обоюдному согласию, что „Нива“ — вещь...

А 18 марта вечером эта самая „Нива“ врезалась в „КамАЗ“ на 354-м километре автодороги Вологда — Новая Ладога Бокситогорского района Ленобласти. Игорь погиб. Лена в тяжёлом состоянии — в реанимации... В моей френд-ленте есть несколько людей, которые написали сегодня об этом. С некоторыми из этих людей я познакомился лично благодаря Игорю. Совсем недавно мы встречались на очередных соревнованиях.

Вечером я выходил из дома снимать митинг-концерт на площади Кирова. Уходя, почувствовал что-то странное. Озноб, что ли. По телу прошла дрожь, сердце, как говорится, ёкнуло. Я не обратил на это особого внимания и пошёл дальше. Было это около половины шестого вечера. Совпадение или нет, я не знаю. Но в 17-30 вчера на 354-ом километре автодороги Вологда — Новая Ладога столкнулись „Нива“ и „КамАЗ“. И Игоря Гаслова не стало. Упокой, Господи, раба твоего Игоря...»

Игорь Гаслов обучался в Санкт-Петербургской Духовной Семинарии. Автор известной книги «Православное богослужение. Практическое руководство для клириков и мирян».  Работал в сферах управления проектами для государственных нужд. Создатель одного из самых авторитетных сообществ в Живом журнале «Православный устав во всей полноте».

Яркая Карелия в нашем Instagram