Daily News

Создатели военной драмы «Солнцепек» рассказали о съемках фильма

Фильм Солнцепек
Фото: ФАН

В этом году в прокат вышла новая военная драма Максима Бриуса «Солнцепек». Картина рассказывает о событиях на Донбассе, происходивших семь лет назад. О том, почему вам стоит посмотреть этот фильм, пишет «Экономика сегодня».

— В фильме я увидел эффект документалистики. На самом деле это очень жесткий и страшный фильм. <…> Он заставляет прочувствовать, переосмыслить и пересмотреть какие-то свои взгляды на описанные в нем обстоятельства, — говорит актер Максим Дахненко, сыгравший одну из ключевых ролей в драме.

Авторы фильма серьезно отнеслись к документальной составляющей фильма. История изложена в художественной форме, но события при этом не приукрашиваются.

— Иногда в фильмах идет романтизация войны, а нам совершенно не хотелось этого делать. Потому что мы понимаем, что это страшно, никакой романтики в этом нет и все люди, которые прошли войну, не очень хотят о ней рассказывать, потому что это потрясения, гибель друзей, родственников, соседей. Такие зрелища каждый день были на их глазах — это страшно, они не хотят об этом вспоминать. Поэтому мы хотели очень близко к реальным событиям передать эту жестокость и сказать: «Ребята, не надо заигрывать. Давайте жить дружно, мирно и договариваться. Давайте не будем убивать друг друга». В общем, послание было такое: война — это плохо, — убежден Максим Бриус.

Режиссер картины рассказывает, что перед началом съемок команда много общалась с участниками трагедии и очевидцами, исследовали документальные свидетельства и получали сведения из Сети.

— Да, в фильме есть жесткость. Но мы, скажем так, пожалели зрителя. Война — это очень страшно, потому что это правда. Общаясь с очевидцами событий, пропуская все через себя, я понял, насколько это было страшно. Люди до конца не верили, что начнутся какие-то серьезные боевые действия, что будут минометы и «Грады» и авиаудары по городской администрации Луганска, — поделился сценарист.

Съемки фильма проходили в Евпатории, Симферополе и других районах Крыма. В «Солнцепеке» много сцен взрывов, одна из них — взрыв администрации города. Авторы фильма рассказали, что использовали пиротехнику, но не обошлось и без монтажа.

— В своей режиссерской карьере я уже много чего делал на съемочных площадках, но до этого фильма я никогда не взрывал здание администрации. Подрывал что-то другое, но такое, чтобы одновременно было 54 взрыва — это впервые в моей работе. Причем мы делали это не один раз. Это было интересно, сложно технически, но, думаю, мы справились, — делится Максим Бриус.

Несмотря на все ужасы войны, авторы фильма убеждены, что даже самая страшная картина должна говорить о хорошем и светлом, не вгонять в депрессию, а заставлять поверить в жизнь.

Яркая Карелия в нашем Instagram