Спасенного в Карелии медвежонка тайно отдали в цирк
Daily News

Спасенного в Карелии медвежонка тайно отдали в цирк

В начале январе в Лахденпохском районе Карелии спасли трех медвежат, которых бросила мама-медведица. Спящую в берлоге медведицу потревожила лесотехника, работавшая неподалеку. Она в панике сбежала из берлоги, оставив медвежат одних. Двоих малышей-самцов забрали специалисты Центра спасения медвежат-сирот в Тверской области, а самку Министерство природных ресурсов Карелии решило отдать в Росгосцирк, сообщает издание «Руна».

— Да, Министерство природных ресурсов является инициатором передачи третьего медвежонка в Государственный российский цирк, — заявил изданию чиновник Минсельхоза, котрый попросил не называть его имени. — Вы знаете, мы бы всех троих отдали в цирк, передача диких животных в российском законодательстве никак не регламентирована.

Медвежонка именно отдали, а не продали. В Минприроды уверяют, что таким образом они регулируют численность бурого медведя в Карелии.

С одной стороны мы должны сохранять природу, с другой — использовать. Министерство природы готовит материалы по добыче медведя, занимается регулированием численности зверя. В этом случае, чтобы сохранить животный мир, мы отдали самцов в Центр спасения. Эти самцы приедут к нам в Суоярвский район через полтора года. А самку мы передали в Госцирк, и не хотелось бы это комментирировать, ведь в стране волна протестов в связи с эксплуатацией животных. Да, я лично и Минприроды тоже против передвижных цирков, где звери содержатся в непонятно каких условиях, а тем более транспортируются, — сказал чиновник, попросивший не писать, что что «Минприроды — варвары» и «не поднимать массы против министерства».

По его словам, другого выхода у них не было и в стране нет конкретного регламента действий в таких случаях.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings