Daily News

Специалисты рассказали, как правильно выбирать колбасу и сыр

Специалисты рассказали, как правильно выбирать колбасу и сыр
кадр из видео youtube.com

Эксперты по по продуктам питания рассказали журналистам «Комсомольской правды», как правильно выбирать сыр и колбасу в магазинах. Отмечается, что разные названия товаров введены для того, чтобы покупатель мог отличить способ приготовления продуктов.

Председатель Гильдии предприятий торговли и услуг при Московской торгово-промышленной палате Екатерина Карпунина рассказывает, что для приготовления натурального сыра необходимо молоко с высоким содержанием белков и жиров.

Далеко не каждое подходит. А теперь считаем. Литр высококачественного молока для производства сыра стоит примерно 40 рублей. Для производства одного килограмма натурального сыра требуется 10 литров молока, — поясняет Карпунина.

Натуральный сыр получается очень дорогим продуктом, поэтому производители вносят изменения в технический регламент производства, удешевляя продукт. Но это уже получается не сыр, а сырный продукт.

Для колбасы и мясных изделий разработана дополнительная градация. Продукт, приготовленный полностью из мяса, будет носить маркировку «высший сорт».

— В дешевой колбасе мясо может быть очень специфическим. Используются шкуры животных, хрящи, сухожилия, измельченные кости и такие части организма животных, съедобность которых вообще вызывает вопросы, — рассказывает журналистам председатель правления конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Карпунина добавляет, что в соответствии с действующим регламентом производители должны классифицировать продукты по проценту мяса в них.

Но не обязаны указывать, из какого мяса сделана колбаса, поэтому вместо мяса часто добавляют жиры и субпродукты, — подтверждает эксперт.

Эксперты советуют обращать внимание на состав продуктов. При выборе качественного натурального сыра или молока достаточно убедиться, что это не «сырный» или «молочный» продукт, в которых содержатся растительные жиры.

Идеальный состав сыра — это молоко, сычужный фермент, заквасочные бактерии, соль, — утверждает Екатерина Карпунина.

На 100 процентов состоять из мяса будут только продукты высшего сорта. Колбаса первого сорта содержит в себе 70 процентов мяса, остальное — это крупы и соя. Мясные полуфабрикаты второго сорта содержат в себе 60% мяса. А содержания мяса в «колбасном продукте» менее 60%.

Яркая Карелия в нашем Instagram