Daily News

Специалисты Роскачества выбрали лучший квас

квас на столе рядом с хлебом
Фотобанк Лори

Специалисты Роскачества провели исследование качества кваса различных торговых марок. По результатам выяснилось, что весь квас на прилавках безопасен для здоровья, но не весь качественен.

Квас торговых марок «Букет Чувашии», «Вятский», «Желтая бочка», «Очаковский», «Силич» признан высококачественным. Продукция торговых марок «Каждый день» и «Русский особый» не соответствует некоторым требованиям стандарта Роскачества.

Лучшим квасом остается «Вятский» и «Очаковский» -  у них 5 баллов в рейтинге (такая же оценка была и после исследования 2017 года; кроме этого, квасу «Вятский» присвоен российский знак качества). Также специалисты высоко оценили квас «Силич» «Букет Чувашии» и «Желтая бочка».

В квасе «Каждый день» (4,66 балла в рейтинге) состав летучих компонентов оказался нехарактерным для данного напитка. Это может говорить о том, что процесс брожения был нарушен.

В напитке «Русский особый» (3,08 балла в рейтинге) состав летучих компонентов и органических кислот тоже не соответствует заявленному названию – квас «Русский особый». Кроме того, изготовлен данный напиток по ГОСТ для «напитков безалкогольных» (28188-2014) (и полностью ему соответствует), а не по ГОСТ для квасов. Надпись на напитке вводит покупателей в заблуждение. В напитке «Русский особый» в составе присутствует консервант – бензойная кислота, который указан в маркировке и допускается тем самым ГОСТ 28188-2014 на безалкогольные напитки, но не допускается требованиями опережающего стандарта Роскачества.

Специалисты также дали советы, как правильно выбрать этот летний напиток: 

  1. Найдите полное название продукта на этикетке. Если он называется «напиток безалкогольный газированный» или аналогично, то перед вами не квас, а напиток, изготовленный совсем по другому стандарту и иной технологии. На это же указывает ГОСТ 28188-2014, обозначенный в маркировке. Настоящий квас изготавливается по ГОСТ 31494-2012.
  2. Нефильтрованный квас полезнее. Нефильтрованный квас подразделяется на неосветленный – мутный напиток, в котором допускается осадок, и осветленный – мутноватый напиток, но без осадка.
  3. Фильтрованный квас осветлен посредством фильтрования и/или сепарирования. Осветление кваса – это естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и микроорганизмов, которые находятся в квасе.
  4. Обращайте внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Если квас не подвергался тепловой обработке (пастеризации), то срок годности у него невелик – до месяца с даты изготовления, причем хранить такой квас нужно в холодильнике.
  5. Пастеризованный продукт может храниться до года при комнатной температуре. Но после того как вы квас откроете, то выпить его лучше в течение нескольких дней. Хранить – обязательно в холодильнике.
Яркая Карелия в нашем Instagram