Специалисты заявили, что материнский капитал приводит к обнищанию россиян. Почему?
Daily News

Специалисты заявили, что материнский капитал приводит к обнищанию россиян. Почему?

Программа материнского капитала работает в России уже 10 лет. Демографическая ситуация в стране исправилась, рождаемость повысилась, но у государственной помощи есть обратная сторона: часто она приводит к росту скрытой бедности, чего не отражает официальная статистика. Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева заявила «Ленте», что материнский капитал отчасти повлиял на рождаемость в стране, но во многих случаях программа привела и к росту «детской бедности».

По ее словам, наряду со стимулированием рождаемости возник феномен — «детская бедность». «Сегодня материнский капитал — это ипотечное кредитование, это пенсионные накопления матери и это возможность потратить деньги на образование. Но большая часть этих средств (95 процентов) направляется на ипотеку. Потом семья втягивается в ипотечную зависимость и не всегда выходит из нее благополучно. Это предмет моей обеспокоенности, потому что официально мы этого не увидим», — рассказала Малева.

Она отметила, что более половины бедных в нашей стране — это семьи с детьми. «Дети остаются в семье, где доходы ниже прожиточного минимума. Так что это определение («детская бедность» — прим. авт.) характеризует всю семью», — пояснила эксперт.

По мнению эксперта, для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию, нужно помогать семьям, где дети уже есть. «Как мы можем стимулировать рождение будущих детей, если не можем позаботиться о детях, которые уже родились?.. Как минимум можно разрешить бедным семьям использовать материнский капитал на текущее потребление», — сказала Малева.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings