Daily News

«Сплю на кровати в пальто». 79-летний карельский ветеран в отчаянии написал письмо Путину

Фото: Отражение. Карелия

Паблик «Отражения. Карелии» опубликовал обращение к президенту почетного жителя Пудожа, который вынужден жить в аварийном жилье без шансов на расселение в ближайшее время. 79-летний Виктор Смирнов, согласно официальным данным о расселении, будет вынужден жить в неблагоустроенном и аварийном жилье вплоть до своего 86-летия. Мы публикуем его обращение без изменений.

Я родился 24.01.42 в картофельной яме поселка Нефтебаза Пудожского района, так как дом и поселок, где жила мама, 17 января 1942 года пострадал от обстрела во время бомбежки. Что такое благоустроенное жилье, за 79 лет жизни я так и не узнал. Вся жизнь – в холодных жилищах. С 5 ноября 1981 года я прописан в Пудоже по указанному адресу и его не изменяю все 40 лет. С момента заселения выяснилось, почему спешно покинула эту квартиру жившая с 1964 г. в ней семья: промерзали стены и пол. Топить печи приходилось сутками.

За 40 лет ничего не изменилось. Районная и городская власть как будто не знали, что дом постройки 1900 года нуждается в обследовании надлежащим образом, а жильцы в другом жилье. Примерно в конце 90-х выяснилось, что дом уже числился списанным, об этом мне сказали в жилищном управлении и сообщили, что платить за обслуживание не надо. Но когда появилась управляющая компания, с жильцов снова потребовали вносить оплату за списанный дом.

В доме, кроме электричества, других благ нет. Вода из уличных колонок мерзнет даже на столах, помои мерзнут. Канализации нет. Помойка не очищается, туалет на улице – тоже своевременно по СанПиНу не чистится. До колонок 100-200 метров. Зачастую они не действуют и летом, а зимой — постоянно. Стирать вручную и в тазиках воды много требуется. Ношу ведрами сам.

Официально дом признан аварийным в конце декабря 2017 г. только после посещения Пудожа и.о. Главы РК, а ныне действующего Главы А.О. Парфенчикова, к которому я ходил на личный прием. Дому тогда было уже 117 лет! Расселению он подлежит не ранее 2027 г. Об этом я узнал из ответов Администрации Пудожского муниципального района в феврале 2021 года… В таких адских условиях я, прожив здесь 40 лет, должен влачить существование еще 7 лет (до возраста 86 лет – до реализации программы расселения аварийного жилья)? Считаю, что власть «крепко позаботилась» обо мне, вычеркнув даже из очереди на улучшение жилищных условий.

Считаю, что с людьми моего возраста государство не должно так обращаться. Я не нуждаюсь в доме инвалидов, обслуживаю себя сам. Но в сильные морозы сплю на кровати в пальто. Горячие угли в печках иногда держатся до утра. Топить их круглосуточно крайне опасно, тем более 40 лет печи не знали капитального ремонта.

Я имею право сообщить вам, что мой отец пропал без вести на Северном или Карельском фронте, вероятно, до 01.09.41 – следов не найти. 22 июня 2021 года отмечается 80 лет со дня нападения фашистской Германии на СССР. Заботу о ветеранах войны, как нам регулярно сообщают, В.В. Путин держит под контролем постоянно. Считаю, что о детях войны – последних ее свидетелях и жертвах – пора принять отдельный закон. Пусть поздно, пусть многим напоследок, но не только волонтеры, но и военкоматы и власть должны поднять глаза от земли. Кто же после ветеранов будет помнить о жертвах войны? Наши отцы забыты, их могилы не найдены. О нас, детях войны, вспоминают редко, наверно, в вопиющих случаях. Встаньте рядом с детьми войны, пока мы стоим на ногах.

12 марта мне пересказали мнение главы Пудожского района по поводу моей тяжбы длиной в 40 лет. Дескать, надо подождать 2-3 года, когда подойдёт расселение дома. Кто гарантирует? Никто! Думаю, что и министр ничего иного не придумает. Вот такова реальная вертикаль. На кого, в принципе, и адресовалось моё письмо, спустили им право и волю решать. Ответ у А.С. Пушкина в сказке «О рыбаке и рыбке». Этак, мол, каждый на самый верх будет рассказывать о нужниках – ему стоит ночную вазу купить! В таком духе.

Я поверну ответ в иную сторону. Новая власть 20 лет мучится над громадъём планов. Потому что всё решает сама, с Москвы. Даже регионы без неё ни на что не решаются. Правда, одно удаётся: деньги бюджетные тратят как могут и умеют. У Пудожского края нет самостоятельности. Все федеральные структуры за пределами.

Люди из района уезжают 20 лет. Он превращается в поселение на выселение. Туризмом не поднять его – афера как уже подзабытые даже старожилами проекты по строительству очистных сооружений, нескольких заводов. Деньги израсходованы – дела остались на бумаге. Единственный лесопильный завод в Шале, продававший на Запад лучшие в СССР пиломатериалы за валюту, сдох – объект показа всем и вся – бесхозяйственности и преступности. Организаторы ещё живы и рады, что их не тронули.

Если более серьёзно – хотя куда уже более и тем более серьёзнее!? – предвидят ли верхи итоги выборов в Госдуму и позднее? Мы не осязаем движения к благоустройству и благополучию. СМИ трещат о мировых проблемах без пауз 24 часа в сутки. Куда нас тянут: только в болото, создаваемое накачкой денежной массы – не у бедных, а у тех, у кого денег во всех потайных местах без счёта. Эти деньги не при делах, на случай побега за кордон.

Китай нас обогнал. Ещё бы – ему всё, бери, пожалуйста: хоть лес, хоть газ, хоть территорию. И живут китайцы – 100 народов – лучше многих из нас.

Вероятно, в ожидаемом ответе будет уже пущенная в обиход тема перерегистрации. Мол, не прошёл, так чего бучу поднял. Кто тебя слышит? Оппоненты? Да нам они не указ и не препятствие. А ты жди до 2027 года, если дотянешь. А на месте дома 38 и указателя не останется. Усвоил? Не согласишься – пеняй на возраст. Может быть и простим. Любая жалоба клеветой пахнет. В России за неё расчёт короткий. Так-то. Ишь, расписался.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram