Daily News

«Спокойной жизни вам не дадут!» Россияне, открывшие свой бизнес на Бали, рассказали, почему райский остров на самом деле настоящий ад для предпринимателей

Бали, пожалуй, самое популярное место среди тех офисных работников, кто мечтает бросить все, беззаботно лежать под пальмами и наслаждаться океаном.

Но жизнь на острове бездельников тоже не бесплатная и зарабатывать деньги как-то надо. Одно дело, если вы в состоянии обеспечить себя фрилансом. Другое – если вы рассчитываете открыть там свой бизнес, говорят эксперты и советуют готовиться к трудностям. Индонезия в рейтинге Doing Business Всемирного банка занимает 91-е место (Россия – на 40-м).

О том, как выжить бизнесмену-иностранцу на райском острове, рассказали трое россиян – основатели балийской школы серфинга Endless Summer Андрей и Анастасия Черносвитовы, а также ее управляющая Евгения Котович.

Регистрация компании

В Индонезии существует три варианта регистрации компаний:

  • CV (от инд. Commanditaire Vennootschap) – подобие русского ИП;
  • PT (от инд. Perseroan Terbatas) – ООО;
  • PMA (от инд. Penanaman Modal Asing) – ООО с привлечением иностранного капитала.

Примечательно, что всех случаях компания должна быть зарегистрирована на местного жителя. При этом, чтобы открыть PT и CV, в компании должны работать не менее двух сотрудников-балийцев. Более того, в CV и PT иностранец может быть только спонсором и наемным работником, но не собственником. В PMA приезжий может быть учредителем и совладельцем. Так, у основателей Endless Summer 49% акций.

«Регистрация компании – один из самых сложных моментов за все девять лет. Первый агент, которому мы доверили оформление документов, нас кинул. Взял часть суммы, потом в течение года говорил, что нужно еще немного доплатить и подождать, а потом просто пропал. Пришлось искать другого посредника. В итоге на регистрацию ушло года два.

Пока бизнес только регистрируется, сделать на него рабочую визу было нельзя – оставалось оформляться через другую фирму. Когда туда приходила проверка и выясняла, что я там просто числюсь, но фактически не работаю, приходилось платить штраф», – объясняет Андрей Черносвитов.

«Если ты иностранец и делаешь бизнес, спокойной жизни на Бали не будет. Знаю россиянку, которая в паре с австралийцем открыла ресторан. Нашли местного на позицию номинального директора, подписали с ним контракт. Через месяц, когда проект раскрутился, индонезиец их выгнал. Всё, теперь это его место.

Правила игры постоянно меняются. Например, недавно власти ввели обязательное страхование сотрудников. Теперь мы каждый месяц вынуждены выплачивать по $50 за человека. Также в этом году изменился возрастной порог для получения рабочей визы – теперь их выдают только с 27 лет», – подчеркивает Евгения Котович.

Рабочая сила

Согласно балийскому законодательству, у каждой компании есть ограниченное количество рабочих виз для иностранных работников, которое зависит от формы собственности, и пропорциональное к ним количество индонезийцев.

«Сначала мы выбрали форму PT, потом поменяли её на PMA, так как только в этом случае компания может привлечь больше иностранных работников. У нас русские клиенты – им нужен русскоговорящий персонал. Сейчас у нас работают 11 россиян и 12 индонезийцев. Не потому, что мы так хотим, а потому, что так надо», – сетует Евгения.

«Иностранцы могут занимать не все должности. Например, секретарем на ресепшене может быть только местный. В сфере управления иностранцам доступна только одна позиция – супервайзер.

В одну из проверок миграционной службы Индонезии нашу сотрудницу попросили написать на листке бумаги ее должность и обязанности. Девушка по ошибке назвала себя не супервайзером, а администратором. Всё, несовпадение: «Платите $1000, иначе мы вас депортируем или посадим в тюрьму», – говорит Андрей.

Рабочая виза для иностранцев на Бали делается долго – в среднем четыре месяца, и стоит $2500.

Деловая среда

«Всё, что связано с финансами, – это очень долго и очень сложно. На днях я пыталась положить на счет индонезийские рупии и американские доллары. Сначала в банке стали пересчитывать эти деньги. Затем почему-то разложили на три кучки. Потом пришел проверяющий и разделил их уже на две. За одну кучку, говорит, нужно заплатить комиссию. Я знала, что деньги берут за старые банкноты, поэтому специально принесла выпущенные в 2006 году и позже. Но дело было в другом. «У вас доллары «мягкие», – заявил управляющий. – Платите комиссию», – отмечает Анастасия Черносвитова.

Также, по мнению россиян, индонезийцам незнакомо чувство ответственности. Можно что-то заказать, оплатить, а в итоге получить совсем не то, что хотел. И, что интересно, исправлять чужую ошибку придется за свой счет.

Нет в Индонезии и стабильности, считают бизнесмены-серферы: «В любой момент тебе могут сказать: «Сорри, непредвиденные обстоятельства». Или просто: «Нам надоело, уезжайте».

Проверки

У индонезийских властей хорошо отлажена система учета всех приезжих – на каждого иностранца они ведут досье.

«Если кто-то решит сдать через Интернет свою виллу или начнет оказывать мелкие услуги (ремонт, массаж, маникюр, экскурсии), его обязательно вычислят через Facebook (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации) или Airbnb. В миграционной службе есть целый отдел, где сотрудники сидят за компьютерами и гуглят нарушителей.

Проверки бывают разные. В нашем случае это выглядит так: сидят два человека на пляже в рубашках и туфлях (явно они не загорать пришли) и фотографируют всех иностранцев, которые работают с клиентами на берегу. А однажды такой проверяющий залез на забор с фотоаппаратом и начал снимать всё, что происходит на нашей территории», – рассказывает Андрей.

И за нарушения, выявленные в ходе всевозможных проверок, иностранным гражданам приходится серьезно раскошеливаться.

«У моего партнера сотрудники миграционной службы при проверке документов спросили, где он живет. Несколько месяцев назад он переехал в новый дом и назвал его адрес, забыв, что в визе значится старый. Сразу же: «Несовпадение, грубое нарушение, давайте $2000». Доказать ничего невозможно. Это Индонезия. Здесь нет правды, есть только деньги», – добавляет молодой человек.

Коррупция

Любой конфликт, который возникает на Бали между иностранцем с индонезийцем, решается в пользу последнего, утверждают россияне.

«Есть два варианта разрешения проблем с властями: уехать из страны или заплатить. В этой ситуации единственный вариант не прогореть – подружиться с людьми, которые берут не самые большие взятки», – признается Евгения.

Культурные особенности

У индонезийцев отличные от европейцев менталитет и культура. Например, балийцы исповедуют индуизм Агама Хинду Дхарма и много времени тратят на отправление религиозных обрядов. По этому поводу сотрудник может отпроситься с работы и отсутствовать неделю. К слову, главный балийский праздник Галунган длится 11 дней и отмечается два раза в год.

«Поскольку балийцы живут по лунному календарю, Новый год каждый раз празднуют в разные числа. В первый день нового года у индонезийцев День тишины: с шести утра и в течение всего дня не работают больницы и аэропорт, нельзя выйти из отеля на улицу, включать дома свет и даже серфить. Можно только сидеть дома или уехать на соседние мусульманские острова. Даже в аэропортах прилетающим в День тишины приходится ждать сутки, чтобы просто выйти на улицу», – поясняет Евгения Котович.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram