Daily News

Спортсменка Ольга Забелинская отказалась выступать на Олимпиаде за Россию

Забелинская Екимов Олимпиада Токио

38-летняя велогонщица Ольга Забелинская планирует выступить на Олимпийских играх 2020 года за сборную Узбекистана, а не России. Спортсменка объяснила своё решение.

Из-за допингового скандала участие Забелинской в грядущей Олимпиаде под большим вопросом. В 2014 году её дисквалифицировали из-за положительной пробы на октопамин. Разбирательство длилось полтора года, всё это время спортсменка не участвовала в соревнованиях. В итоге её оправдали, но из-за натянутых отношений МОК с Россией она может не получить допуск на Олимпиаду в Токио. Забелинская уверена в своих силах, но сомневается, что из-за допингового скандала ей выпадет возможность проявить себя.

Я не чувствую возраста и в Токио готова бороться за медали. Но вы же сами видите, что происходит вокруг российского спорта на двух последних Олимпиадах. Началось все в Рио, затем в Пхенчхане ситуация усугубилась и, по моим ощущениям, в Токио будет еще хуже. На 99 процентов уверена, что мое участие в Играх 2020 года под российским флагом окажется невозможным.

О  своём решении Ольга объявила и 6 августа. Для Федерации велосипедного спорта оно стало большой неожиданностью. Президент федерации Вячеслав Екимов прокомментировал слова спортсменки:

Ольга Забелинская уведомила нас о своем решении, которым мы были обескуражены и которому были удивлены. Это решение стало неприятным сюрпризом для нас, и мы не считаем возможным дать согласие на переход Забелинской для выступления под другим флагом.

В ответ на заявление Екимова Забелинская сообщила, что он давно знал о возможном переходе. Спортсменка рассказала о приглашении в сборную Узбекистана ещё прошлой осенью.

На тот момент еще не было известно, какой будет ситуация с допуском наших олимпийцев в Пхенчхан. Екимову честно сказала, что Узбекистан предлагает переход и оставляет приглашение в силе, несмотря на то что я сообщила о неготовности дать ответ прямо сейчас.Он все воспринимал как шутку. “Куда ты собралась? В Узбекистан? На ишаках гоняться?” Ну и в таком духе. Мое финальное решение он, похоже, тоже принял за шутку и никак особо не отреагировал. Я ему на полном серьезе сказала, что начала процедуру получения узбекского паспорта и за сборную России больше выступать не буду. Тут он стал говорить, что в меня за последние два олимпийских цикла вложены большие деньги.

Екимов подтвердил, что последние годы федерация всячески поддерживала лидера российского велоспорта и благодаря помощи федерации спортсменка добилась высоких результатов. На Олимпиаде в Лондоне Забелинская завоевала две бронзовые награды, а в Рио-де-Жанейро получила серебряную медаль в индивидуальной гонке. Ольга парировала — Екимов приписывает её заслуги себе.  По словам велогонщицы, она готовилась к Играм самостоятельно и не получала от федерации никакой помощи.

Екимов пришел на должность президента федерации уже после Рио, и он не может знать, кто и за чей счет готовился к Играм 2016 года и уж тем более – 2012-го. С 2000 года сама пишу тренировочный план. Нет ни одного человека, который помогал бы мне как специалист. Я в равной степени не являюсь продуктом ни российского спорта, ни европейского. Использую свои знания, навыки и опыт. Уже восемнадцать лет сама себе и тренер, и спортсмен в одном лице.

Отец Ольги прокомментировал её решение. Он отметил, что с 2011 года дочь не живёт в России, поэтому спокойной может уехать выступать за Узбекистан.

Сейчас сменить гражданство легко. Для меня это дико, а для кого-то модно. Это ее личное дело. Она своего рода бизнесменша или шоуменша. Живет на Кипре, она и так не гражданка России. Только по паспорту. Это ее личное решение.

Ольга считает, что у неё не осталось долгов перед родиной. По словам спортсменки, она сполна отплатила вложенные в неё силы.

Думаю, что принесла стране даже больше, чем в меня было вложено. Судите сами: к Лондону я готовилась отдельно, выше уже сказала — был всего один сбор. А завоевала там две бронзы. Остальные деньги федерации инвестировались в спортсменов, которые не принесли стране ничего, – мои медали оказались единственными для российского велоспорта.

Яркая Карелия в нашем Instagram