Daily News

Способ уничтожить коронавирус нашли российские и узбекские ученые

ученый, коронавирус, исследование
Фото: Илья Сафаров

Ученые из России и Узбекистана утверждают, что нашли способ уничтожать коронавирус. Как сообщили в пресс-службе Уральского федерального университета, исследователи выяснили, что на вирус губительно воздействуют легкая радиация и ультрафиолетовые лучи.

Суть этой пионерской идеи в том, что огромная молекула РНК данного вируса при попадании в клетку человека вынуждена сильно деформироваться во многих участках вдоль своей длины. Оказалось, что деформированные места вдоль молекулы РНК в тысячу раз более чувствительны к радиационному воздействию, чем молекулы здоровых клеток. Из этого следовало, что малые дозы радиации, губительные для вируса, будут абсолютно безопасны для здоровых клеток, — приводит пресс-служба слова профессора УрФУ Анатолия Зацепина.

Специалисты также предлагают использовать радиацию для дезинфекции предметов и поверхностей. Коллектив ученых сейчас разрабатывает методику лечения, которая рассчитана не только на коронавирус, но и на другие вирусы, в частности его мутации, сообщают в пресс-службе.

Яркая Карелия в нашем Instagram