Сразу в нескольких домах Петрозаводска лопнули батареи: хлынувшая вода затопила квартиры и подъезды (ФОТО, ВИДЕО)
Daily News

Сразу в нескольких домах Петрозаводска лопнули батареи: хлынувшая вода затопила квартиры и подъезды (ФОТО, ВИДЕО)

Жители сразу нескольких домов на Лососинском шоссе сегодня утром проснулись от шума воды  — на кухнях их квартир лопнули батареи. 

Визита аварийно службы петрозаводчане ждали больше четырех часов. Все это время они пытались выносить воду тазиками, но не успевали — напор был слишком велик. Кипяток заливал квартиры и подъезды. Особенно досталось нижним этажам домов — вода лилась на улицу с балконов.

Вода лилась как из крана. Боролись всем подъездом, периодически звонили в управляющую компанию, единую диспетчерскую аварийную службу и дежурному по городу. Как нам сказали диспетчеры, более 20 заявок по утечкам было в 05:00 и всему виной отказ клапана, вследствие резкого увеличения давления на ТЭЦ ТГК-1, — говорит жительница одной из квартир Яна.

https://www.youtube.com/watch?v=UyCOjqOmt14

По словам Яны, обои и ламинат в квартире придется менять полностью, насколько пострадала техника, пока неизвестно. В пострадавших квартирах сняли сломанные батареи, и теперь помещения остались без отопления. Жителям первого этажа запрещено пользоваться электричеством в течение суток. Позже диспетчер аварийной службы управляющей компании «ТРИАЛ» сообщил, что отопительные элементы прорвало по всему городу и заявки на выезд поступают до сих пор. Только на Древлянке аварийная служба выехала по вызовам больше 30 раз.

Однако на сайте Единой дежурно-диспетчерской службы Петрозаводска упоминаний о коммунальной аварии нет.

Ситуацию прокомментировал начальник отдела по связям с общественностью АО «ПКС-Тепловые сети» Олег Гуменников. Он сообщил журналистам «Радио России-Карелия» , что коммунальная авария могла  произойти из-за того, что в домах не был установлен так называемый «защитный клапан». Кроме того, жильцы могли вовремя не поменять батареи, срок службы которых истек:

По нормам и правилам в каждом доме управляющая компания должна установить на входе так называемый «защитный клапан», который при превышении давления начинает скидывать лишнюю воду в канализацию, — пояснил он. — Вторая причина — срок службы радиаторов. Например, у металлического радиатора он составляет 15 лет. Этим домам, в основном, по 30 лет, и прорвало как раз там, где срок службы радиаторов вышел.

По словам Гумменикова, давление в сетях превысило стандартные величины, но не в том объеме, чтобы вывести из строя исправные батареи на гарантии — металлические радиаторы выдерживают давление до 10 килограммов на метр.  С радиаторами, у которых не вышел срок службы, ничего не случилось. Администрация города готова предоставить свои консультации всем, кто считает себя потерпевшим в результате технологического нарушения.

Пресс-служба Петрозаводской ТЭЦ, в свою очередь, сообщила,  что никаких аварий на станции не было:

Петрозаводская ТЭЦ работает в штатном режиме – никаких нештатных ситуаций и переключений на тепловых сетях Петрозаводской ТЭЦ зафиксировано не было.

 

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings