Daily News

Срочно! Мирошник уходит. Назван новый мэр Петрозаводска

Ирина Мирошник

Сегодня депутаты Петрозаводского городского Совета решили, кому из людей губернатора Парфенчикова доверить город. И это решение не стало неожиданностью. О том, что кресло Ирины Мирошник займет именно Владимир Любарский, заговорили сразу, как только комиссия определила двух кандидатов на роль сити-менеджера Петрозаводска. 

Напомним, что народные избранники должны были выбрать либо заместителя премьер-министра по вопросам здравоохранения и социальной защиты Карелии Игоря Корсакова, либо вице-губернатора по внутренней политике Владимира Любарского. Остальных претендентов на должность главы города даже не допустили до голосования.

Фото: Daily, «Столица на Онего». Коллаж: Daily

Комиссия, которая определила, что выбирать нужно будет именно из этих двоих, заседала за закрытыми дверями. О том, как проходили ее заседания, можно было понять только из рассказав депутата Петросовета Галины Васильевой. Остальные хранили молчание.

Вот как описывала происходящее Галина Васильева:

Удивило, что некоторые члены комиссии со стороны правительства не посещали все заседания. В частности, на собеседовании 27.04.21 отсутствовали Чепик А.Е. и Игнатьева Т.П., где слушали конкурсантов А. Таранова, Е. Кочакову, А. Рогалевича, И. Корсакова. В тот день программу представил только А. Рогалевич. На следующий день, 28 апреля, программу представил А. Гущин от КПРФ. Сдали в комиссию письменно свое видение городских проблем Я. Прокопчик, А. Белянинов, В. Любарский, некоторые предложения поступили и от других кандидатов.

Васильева предлагала включить в список не менее трех кандидатур, чтобы было из кого выбирать. Депутат Петров предлагал пять кандидатур, член Общественной палаты РК Герасёв — четыре.

Чаще других, кроме двух кандидатов от правительства, называли фамилии А. Гущина, А. Рогалевича, затем Я. Прокопчика, А. Белянинова, — рассказала Галина Васильева. — Мне показалось, что это никак не вписывалось в рамки ранее задуманного, поэтому усиленно стали называть только две известные фамилии. Шесть членов комиссии (Черненко Н.П. отсутствовал) проголосовали единогласно за В. Любарского и И. Корсакова, я голосовала против названных претендентов.

Как бы то ни было, а сегодня и ей пришлось выбирать именно из этих двоих.

Известно, что вчера вечером у депутатов была возможность пообщаться с кандидатами на должность сити-менеджера и узнать, как они видят будущее столицы Карелии, поэтому сегодня особых обсуждений и не было.

На сессии Петросовета Корсаков и Любарский (справа) сидели вместе

Первым перед присутствующими выступил Игорь Корсаков. В своем выступлении он отмечал достоинства конкурента:

Я однозначно не снимаю свою кандидатуру. Иду до конца. Но вчера я смотрел внимательно на себя и Владимира Константиновича. В подходах к решению вопросов я не считаю, что программа Владимира Константиновича сильнее, но тот момент, что он коренной петрозаводчанин и погруженность в проблемы Петрозаводска в рамках курации города как члена правительства у него глубже, — это определенное преимущество, — отметил Корсаков.

Владимир Любарский в своем выступлении отметил, что будет строить свою работу на трех платформах: на открытости с обществом, на прозрачности в принятии решений и здравом смысле.

— Ключевой задачей на сегодняшний день является наведение порядка с тем городским хозяйством, которое мы имеем. Поэтому, если моя работа на этом посту будет способствовать тому, что этого порядка станет больше, есть шанс, что мы снова увидим город чистым, зеленым, красивым и безопасным, — сказал Любарский.

Голосование было тайным. В результате абсолютным большинством голосов депутаты приняли решение, что новым главой города должен стать Владимир Любарский. За Любарского проголосовали 20 депутатов. За Корсакова не отдали ни одного голоса. Против всех — 5 голосов.

Владимир Любарский

Владимир Любарский. Фото: petrsu.ru

В этой ситуации не знаешь, кого поздравлять. Это назначение явно не взлет в карьере. Корсаков остается в правительстве, а его коллеге достается непростое хозяйство.

Игорь Корсаков

Игорь Корсаков

Владимир Любарский за последний год сильно похудел и изменился до неузнаваемости. В марте этого года он в одиночку за 15 часов преодолел 51 километр по Онего от Петрозаводска до маяка Монак и обратно, поддержав фестиваль «Нетающая лыжня».

Владимир Любарский (в центре) на лыжне


Владимир Любарский (справа)

Незадолго до сессии Петросовета Владимир Константинович дал интервью одному из СМИ Карелии, в котором обозначил свои главные преимущества перед конкурентом:

Я здесь родился. Петрозаводск — моя малая родина. Здесь живут мои родители, семья, ребенок учится в школе. Здесь мои друзья. Все происходящее в Петрозаводске мне небезразлично в большей степени, чем тому, кто сюда приехал. Плюс я бы отметил, что в Петрозаводске, да и не только, вряд ли найдутся люди, которых я обманул или не сдержал свое слово. Я всегда стараюсь если обещать что-то, то делать либо не обещать.

На то теперь и надежда.

Яркая Карелия в нашем Instagram