Daily News

Срочно: на совещание со «Славмо» и ОМК власти пригласили вологодский комбинат, которому отдали карельское молоко

Парфенчиков и Лабинов
Фото: Заксобрание Карелии

Как стало известно Daily, на совещание между государственными совхозами и ведущими молочными комбинатами Карелии, которое состоится 16 октября, приглашено ОАО «Северное молоко» из Вологодской области. Ранее по решению главы Минсельхоза Владимира Лабинова на это предприятие в городе Грязовец совхозы стали отправлять свое сырье, резко сократив поставки на «Славмо» и ОМК.

Представитель вологодского предприятия уже находится в Карелии. Конечно, губернатор Артур Парфенчиков писал в соцсетях, что у карельских властей есть обязательства перед новым партнером. Однако трудно было представить, что эти обязательства настолько серьезны и кабальны, что нового партнера пригласят на совещание карельских совхозов с карельскими молочными комбинатами по поводу поставок сырья, которое дотируется из карельского бюджета.

Интересно, что стало основанием для этого приглашения? Неужели комбинат в Грязовце уже создал рабочие места в Карелии и платит налоги в республиканский бюджет? Или это некие кулуарные договоренности, о которых жителям Карелии знать не надо? В связи со всем этим комбинат «Славмо», по данным Daily, направил в адрес министра Лабинова письмо, в котором говорится о недопустимости участия представителя «Северного молока» в предстоящем совещании.

Уже сейчас жители Карелии видят, как в условиях искусственно созданного дефицита сырья в магазинах катастрофически не хватает продукции «Славмо» и ОМК, а прилавки федеральных сетей активно заполняет продукция грязовецкого предприятия. И даже «Олония» в последние дни вынуждена закупать молочную продукцию из Вологодской области, чтобы покупатели не оказались совсем без «молочки».

Порожденный властями молочный кризис, перебои в работе молочных комбинатов и отсутствие карельских продуктов в магазинах всё чаще заставляют задаваться вопросом: губернатором Карелии или Вологодской области является Артур Парфенчиков?

Яркая Карелия в нашем Instagram