Daily News

Срочно! Суд оправдал Галину Карасову и Нину Васильеву, обвиняемых по «делу ветеранов»!

Галина Карасова

Петрозаводский городской суд вынес приговор подсудимым по «делу ветеранов». Напомним, на скамье подсудимых находились заместитель председателя регионального отделения партии «Яблоко», председатель городского Совета ветеранов и почетный гражданин города Галина Карасова и заместитель председателя совета Нина Васильева. Их обвиняли в подкупе избирателей, а также в том, что они за денежное вознаграждение воспрепятствовали гражданам проголосовать за определенных кандидатов в депутаты Петрозаводского городского Совета, тем самым нарушив конституционные права и законные интересы избирателей.

По версии обвинения, 69-летняя Галина Карасова и 64-летняя Нина Васильева создавали искусственную очередь на избирательных участках во время досрочных выборов в Петросовет, якобы нанимая для этого специальных людей. Нанятым, по версии следствия, было дано указание как можно медленнее голосовать, задерживая очередь. Следователи ссылаются на то, что избирательный участок работал только четыре часа в день. И у бедных жителей Перевалки из-за искусственной очереди просто не было возможности проголосовать. Представляете, какая армия людей нужна, чтобы в течение нескольких дней по четыре часа сдерживать огромную очередь?

Этот судебный процесс длился восемь месяцев. Ни судья, ни государственный обвинитель никуда не торопились. Заседания, между которыми были огромные перерывы, частенько отменялись. Но это сторона обвинения представляла доказательства, поэтому все считалось обычным рабочим режимом. Никакого затягивания процесса судья, разумеется, не усматривал. Одних только потерпевших (а их в этом деле трое) несколько месяцев зазывали на процесс. С горем пополам (то с маленьким ребенком придут, то пьяные) они дошли-таки до суда. Правда, объяснить, кто и как именно нарушил их права, не смогли.

В итоге суд пришел к выводу, что подсудимые в день голосования никому не препятствовали голосовать. Галину Егоровну и Нину Васильеву оправдали, признав за ними право на реабилитацию. Надо сказать, что такой вердикт после обвинительного приговора Светлане Чечиль стал для всех большой неожиданностью.

Яркая Карелия в нашем Instagram