Daily News

Срочно! В Карелии известного общественника задержали из-за фотографии в Интернете, а его дочь забрали органы опеки

Сегодня стало известно, что в Петрозаводске задержали историка, председателя карельского регионального отделения общества «Мемориал (НКО, выполняющая функции иностранного агента)», известного общественного деятеля  и одного из открывателей и основателей мемориального комплекса «Сандармох» Юрия Дмитриева. Об этом 15 декабря корреспонденту «7×7» сообщил член СПЧ при президенте России Сергей Кривенко.

По информации Кривенко, Юрия Дмитриева забрали из его квартиры, изъяли компьютер и мобильный телефон. В этот же день органы опеки забрали из школы приемную 11-летнюю дочь Дмитриева.

Гражданская жена Дмитриева, которая сейчас находится в местной больнице на реабилитации после перенесенной операции, говорит, что ее Юрия обвиняют в том, что он якобы разместил в Интернете некую фотографию. Но снимок находился на компьютере, и, по уверению гражданской жены, никто его в Интернет не выкладывал.

Жена также сообщила, что накануне ареста они обнаружили, что кто-то взломал дверь их квартиры, рылся в вещах и включал компьютер, однако ничего похищено не было. За несколько дней до этого Дмитриев несколько раз получал странные звонки с вопросами о «списках палачей».

По мнению Сергея Кривенко, эта история может быть провокацией, направленной на дискредитацию «Мемориала (НКО, выполняющая функции иностранного агента)». Сейчас Дмитриев находится в изоляторе УМВД в Петрозаводске, к нему из Санкт-Петербурга выехал адвокат. В следственном управлении СКР по Карелии задержание пока не комментируют.

Юрий Дмитриев — секретарь петрозаводской и член карельской комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. С 1997 года возглавляет Карельскую региональную общественную организацию «Академия социально-правовой защиты». Составитель и издатель Книг памяти жертв политических репрессий 1930—1940-х годов в Карелии, исследователь мест кладбищ заключенных ГУЛАГа на территории Карелии. Экспедиции под его руководством в конце 1990-х годов обнаружили места массовых захоронений жертв политических репрессий в Сандармохе и Красном бору.

Коротко о главном в нашем Telegram