Daily News

Срочно! Верховный суд Карелии окончательно снял список партии «Яблоко» во главе с Ширшиной с выборов в Петросовет

Увы, справедливость не восторжествовала: Верховный суд Карелии только что принял решение оставить без изменения решение Петрозаводского городского суда. Это значит, что партийный список карельского «Яблока», возглавляемый Галиной Ширшиной, снят с выборов в Петросовет.

Напомним, что решение о снятии партийного списка, мягко говоря, удивило многих. Судья Петрозаводского городского суда Наталья Тарабрина решила, что кандидатов можно снять из-за недостатков в оформлении документов. Нонсенс: 39 человек лишились права быть избранными, например, потому что в документах указано только место работы уполномоченного представителя партии «Яблоко», а вот должность не указана! Удивляет в этом деле и позиция прокуратуры Петрозаводска. Надзорное ведомство высказало мнение, что решение о регистрации партийного списка «Яблока» на выборах в Петросовет надо отменить. И в суде представитель прокуратуры еще раз подтвердил эту позицию.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова заявила, что происходящее в Карелии очень печально, и обратилась в Генпрокуратуру.  Позже Элла Памфилова отметила, что нельзя снимать кандидатов за неверные сведения о доходах и дипломах. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что снятие «Яблока» с выборов в Петросовет снизит уровень конкуренции на выборах и он надеется, что «апелляционные инстанции внимательно рассмотрят все обстоятельства». На это надеялись и мы.

Однако оба суда — городской и верховный, а также прокуратура Карелии фактически поспорили и  с избирательной комиссией Петрозаводска, и самим председателем ЦИК России Эллой Памфиловой, которые не видели оснований для снятия партийного списка «Яблока». Представитель ТИК открыто заявил об этом на суде, но его слова, увы, были проигнорированы.

Прокуратура и Верховный суд полностью проигнорировали и тот факт, что судья Тарабрина допустила грубейшее процессуальное нарушение. Она не поставила в известность о судебном заседании по отмене регистрации сразу пять кандидатов. По закону, это 100-процентное основание для отмены решения. Не извещенные кандидаты тоже обратились в Верховный суд с апелляционной жалобой.

Похоже, когда до выборов осталось меньше недели, губернатору и его команде уже не до законов и не до честности и прозрачности. Хотя многие солидные эксперты предрекают неблагоприятный исход выборов в Карелии и усиление протестных настроений как раз из-за снятия партийного списка «Яблока». И эти выборы, по мнению политологов, могут закончиться для карельского губернатора отставкой, ведь он в группе кандидатов «на вылет».

Ну а мы еще раз напомним слова Галины Ширшиной: снятие партийного списка «Яблока» в Петросовет – это не катастрофа! На выборы в Петросовет партия «Яблоко» выдвинула 12 кандидатов-одномандатников, которые продолжают борьбу. Также не забывайте, что партия «Яблоко» идет на выборы в Законодательное собрание  Карелии и Государственную думу России.

Ширшина также  входит в общефедеральный список партии на выборах в Госдуму. На выборах в Законодательное собрание Карелии список партии возглавила ее председатель, депутат карельского парламента Эмилия Слабунова. Также в Карелии партия выдвинула кандидатов в 18 одномандатных округах. И в Петросовет, и в Законодательное собрание Карелии, и в Госдуму России от партии «Яблоко» выдвигаются уважаемые, авторитетные, достойные люди. Так что нам есть за кого голосовать! И если вы не согласны с происходящим, то после сегодняшнего беспрецедентного решения суда вы знаете, что нужно делать. До встречи на выборах!

 

Яркая Карелия в нашем Instagram