Срочно! Задержан бывший начальник ИК-9 Иван Савельев
Daily News

Срочно! Задержан бывший начальник ИК-9 Иван Савельев

Фото: Мария Смирнова

СМИ сообщили о задержании бывшего начальника петрозаводской ИК-9 Ивана Савельева.

Как пишет портал  «Петрозаводск говорит» со ссылкой на неофициальные источники, по предварительной информации, его задержание связано с подозрением на совершение преступления коррупционной направленности. Расследованием занимается СУСК по Республике Карелия. В последнее  время с  именем Ивана Савельева было связано несколько крупных скандалов, попавших в СМИ.

24 сентября сразу два крупных информационных ресурсах России -  «Медиазона»  и «Настоящее время» (СМИ, признанное иноагентом — прим. авт.) — опубликовали большой материал про петрозаводскую исправительную колонию № 9. Осужденные, которые там содержатся, массово жаловались на пытки и заявляли, что в учреждении скрывают преступления сотрудников. Его автор — журналист из Петрозаводска Алла Константинова.

Руководство колонии на этот текст моментально отреагировало — через несколько дней журналистов пригласили в пресс-тур. Правда, автора нашумевшей публикации решили не звать, но в редакции Губернiи Daily о пресс-туре всё равно узнали. Показав, как хорошо живется в колонии, журналистов собрали на пресс-конференцию, во время которой Иван Савельев  сообщил, что подал иск против  «Медиазоны», и пообещал Алле Константиновой, что следующая встреча  состоится «уже в суде».

Фото: Мария Смирнова

12 октября на ютуб-канале «Говори правду» была опубликована ​видеозапись, сделанная, предположительно, в петрозаводской ИК-9 — на ней видно, как два человека, похожие на начальника колонии Ивана Савельева и его заместителя Ивана Ковалева, бьют заключенного. Ссылку на ролик опубликовал во «ВКонтакте» карельский адвокат Роман Масалев.

После этого СМИ со ссылкой на замдиректора ФСИН России Валерия Максименко сообщили о возможном увольнении начальника петрозаводской колонии ИК-9 Ивана Савельева, а Следком возбудил уголовное дело по признакам превышения должностных полномочий с применением насилия сотрудниками УФСИН.

Вскоре Алла Константинова обнаружила, что ее выслеживают начальник этой колонии Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев.

Сотрудники ИК-9, работавшие в Иваном Савельевым, на условиях анонимности рассказали журналистам, что начальник относился к ним, «как к рабам и быдлу».

Тем временем Медиазона опубликовала новое расследование Аллы Константиновой. Заключенные ИК-9 рассказали, что покупали себе длительные свидания и необходимые для УДО поощрения от администрации, постоянно доносили друг на друга и прислуживали офицером ФСИН на специальной даче, построенной на берегу Урозера.

После этого Иван Савельев написал заявление в Следственный комитет на журналиста Аллу Константинову. Он также попросил привлечь к уголовной ответственности издание «Медиазона», где был опубликован материал. В рамках расследования автора статьи Аллу Константинову допросили в карельском Следкоме.

Фото: Мария Смирнова

Параллельно корреспонденту Алле Константиновой начали угрожать. Сотрудник регионального УФСИН Игорь Тузов заявил, что к журналисту нагрянут «люди в черном» и будут задавать вопросы. Журналист направила на имя руководителей карельского Следкома и ФСБ заявления с просьбой разобраться в ситуации.

В ноябре стало известно, что Следком Карелии отказался возбуждать уголовное дело против журналиста Аллы Константиновой из-за статьи про пытки в петрозаводской ИК-9.

А Иван Савельев после скандала с пытками получил новую должность. Он стал исполняющим обязанности начальника тюремной больницы в Медвежьегорске (РБ‐2).

Фото: Мария Смирнова

В декабре следователи возобновили расследование против Аллы Константиновой, но и во второй раз не нашли клеветы в ее материале.

В апреле стало известно, что расследование Аллы Константиновой номинировано на премию European Press Prize («Приз европейской прессы») в разделе «Лучший расследовательский репортаж».

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings