Daily News

Срок действия QR-кодов сократился?

Госуслуги отменяет QR-коды
ИЛЛЮСТРАТИВНОЕ ФОТО. ИСТОЧНИК: КАДР ИЗ ВИДЕО YouTube

С сегодняшнего дня в России вводятся сертификаты о вакцинации против коронавируса нового образца. Соответствующий приказ Министерства здравоохранения опубликован на портале правовой информации. Обладатели сертификатов заметили, что теперь срок действия ограничивается 6 месяцами.

В новом сертификате будут указываться персональные данные вакцинированного, основные данные о прививке, ревакцинации, наличии противопоказаний и сведения о перенесенном ковиде. Чиновники предусмотрели место для QR-кода.

Документ будет формироваться автоматически на двух языках: русском и английском. Предполагается, что на портале «Госуслуги» свидетельство можно будет скачать через три дня после вакцинации. Ранее выданные сертификаты будут переведены в новый формат автоматически.

Изменения формата сертификаты привели и к изменениям срока его действия. Как сообщает издание URA.RU, срок действия сертификатов теперь ограничен 6 месяцами.

— Вторая доза вакцины «Спутник V» была введена 23 апреля 2021 года. Еще вчера, 7 ноября, QR-код был действителен — спокойно пропустили в кинотеатр. Сегодня сертификат оказался просрочен. На «Госуслугах» указано, что он сформирован 8 ноября 2021 года, а действителен до 23 октября 2021 года, — рассказал корреспондент портала URA.RU.

Схожая ситуация возникла и у жительницы Екатеринбурга, которая утром на портале госуслуг обнаружила недействительный сертификат. Женщина отметила, что вчера еще всё было в порядке с документом.

Пользователи «Госуслуг» в Карелии стали жаловаться на массовый сбой при формировании сертификатов. По словам вакцинированных петрозаводчан, утром 8 ноября невозможно открыть свой сертификат о прививке на портале. Вместо QR-кода портал выводит на экран сообщение «Сертификат о вакцинации не найден».

— Официально никакого документа об изменении сроков действия QR-кодов не было. Скорее всего, это сбой системы „Госуслуг“», — приводит комментарий оперштаба портал Е1.

Порталу «It’s My City» сообщили в федеральном оперштабе по борьбе с COVID-19., что документ и QR-коды, как и ранее, будут работать на протяжении года Обновления должны ввести в ближайшее время.

Яркая Карелия в нашем Instagram