Daily News

Срыв поставок сырья на «Славмо» и ОМК: есть ли здесь состав преступления?

молоко коровы уголовное дело
Фото: Валерий Шустов / РИА Новости; dv.kp.ru

Как известно, два государственных совхоза начиная с 1 октября в нарушение договоров поставки резко сократили объем поставляемого сырья на карельские молочные комбинаты «Славмо» и ОМК и отправляют теперь львиную долю сырого молока в Вологодскую область. Комбинаты несут убытки из-за резкого снижения объемов производства.

В этой ситуации оказались нарушены законные интересы жителей Карелии. Покупатели в конце каждой недели не могут купить свежее местное молоко и вынуждены брать привозные аналоги, зачастую по более высоким ценам, пишет группа солидарности с «Олонией».

Паблик напоминает, что в ближайшее время значительные убытки понесут и сами совхозы. За нарушение графика поставок сырья племхозяйству «Ильинское» грозят штрафные санкции в размере предварительно 7,5 млн рублей, племсовхозу «Мегрега» — более 10 млн рублей.

Но самый главный вопрос — об ответственности. Если коротко описать молочный кризис в Карелии, то его спровоцировало некое должностное лицо, которое приняло решение о нарушении договора поставки.

Вследствие нарушения этого договора молочные комбинаты уже понесли убытки, а государственные совхозы в ближайшее время их понесут. Кроме того, нарушены права и законные интересы десятков тысяч жителей Карелии, которые не могут купить местную молочную продукцию.

Между нарушением договора и убытками предприятий существует прямая причинно-следственная связь.

Есть ли признаки состава преступления должностного лица в этих действиях и из чьего кармана должны быть компенсированы многомиллионные убытки?

Хотелось бы, чтобы к этому обсуждению подключились юристы и высказали свою точку зрения на сложившуюся ситуацию.

Яркая Карелия в нашем Instagram