Daily News

Стал известен приговор водителю Гашкову, который насмерть сбил двух женщин

Фото: Губерния Daily

Сегодня в Петрозаводском городском суде состоялось последнее судебное заседание по делу Артема Гашкова, который в сентябре 2020 года насмерть сбил двух женщин. Напомним, 19 сентября 2020 года водитель «Фольксвагена» сбил двух женщин на перекрестке улиц Шотмана и Мелентьевой, позже скрылся с места аварии. Судебное разбирательство длилось с июня 2021 года. И вот, наконец, стал известен приговор. Суд приговорил его к 9 годам колонии общего режима.

В своем последнем слове Артем Гашков вновь подробно изложил свою версию событий, практически копируя свою речь на судебных прениях. 

— Не понял, что произошло. У меня был белый цвет перед глазами из-за подушки безопасности. Увидел, что разбито лобовое стекло. У меня пошла кровь в горло, заболела шея и голова. Чувствовал металлический привкус во рту.

Гашков вновь рассказал, что пока шел домой, то терял сознание. Дома он выпил таблетку и лег спать, а утром узнал о случившейся трагедии.

— Я не снимаю с себя ответственность. Женщины погибли под колесами моего автомобиля. Но отмечу халатное отношение следствия, которое напирают на превышение скорости. Даже если бы ехал 60 км/ч, то наезд всё равно бы произошел. Это подтвердил следственный эксперимент.

Он попросил суд учесть, что у него на иждивении супруга, мать и несовершеннолетний сын и что он сам уже не молодой человек. Также Гашков попросил учесть его явку с повинной и помощь следствию.

— 12 лет — бывает, и насильникам не дают такие сроки, и убийцам. Преступникам, которые идут умышленно на свои преступления. Слишком строгий подход к моему делу. Я готов нести ответственность. Материальную и моральную помощь готов нести, выплачивать деньги. Люди погибли, но не по умышленным моим действиям. Это трагическая случайность. Я не являюсь опасным элементом. На свободе уже полтора года, угрозы никому не принес. Сам себя наказал, жизнь перевернулась с ног на голову. У меня всё очень плохо, — отметил подсудимый.

На оглашении приговора были близкие погибших женщин вместе со своими адвокатами.

Судья Сергеев удалился в совещательную комнату на 40 минут и огласил приговор. Значительную часть этого приговора составляли смертельные травмы, от которых скончались женщины в ту злополучную ночь.

Судья Сергеев читает приговор

Артема Гашкова признали виновным и приговорили к 9 годам колонии общего режима (напомним, что гособвинение запрашивало 12 лет). Как отметил Сергеев, суд посчитал реальный срок «единственно возможным наказанием». Гашкову также на два года запрещено занимать должности, связанные с управлением транспортными средствами. Суд также снизил компенсацию близким погибших до 750 тысяч рублей.

Обвиняемого взяли под стражу в зале суда. Адвокат Гашкова сообщил, что будет обжаловать приговор.

Гашкова уводят из зала суда
Срочные новости в нашем Telegram