Daily News

Стала известна мера пресечения для петрозаводчанина, обвиняемого в дискредитации армии

Рубен Погосян, обвиняемый, Петрозаводск, дискредитация армии, военные "фейки"
фото: Daily

Петрозаводский городской суд выбрал запрет определенных действий для петрозаводчанина Рубена Погосяна по делу о дискредитации Российской армии, сообщает корреспондент Daily из зала суда. Погосяну запрещено общаться со свидетелями, совершать телефонные звонки и пользоваться Интернетом на время следственных действий. Судья Егорова не удовлетворила требование следователя Александра Костюковичи ограничить время выхода подозреваемого из дома.

Следователь Костюкович во время судебного заседания приобщил к делу «сведения УФСБ Карелии» о том, что подсудимый Рубен Погосян якобы намеревается покинуть территорию Российской Федерации. Подсудимый на это ответил, что у него в Армении умер отец и он действительно планировал туда съездить, но только для того, чтобы решить семейные дела. «Россию я покидать не собираюсь», — сказал он.

На суде Погосян сообщил о своем жестком задержании при обыске:

Когда резко заходят в квартиру — человек инстинктивно отходит назад, — рассказал он. — Я также сделал инстинктивно шаг назад, потому что направлено было оружие. И вот те, которые впереди были, закричали: «На пол, быстро на пол!» Я на пол лег. Тот, который был с пистолетом, он уперся пистолетом мне сюда в шею — вот здесь есть ссадина. Один давил пистолетом, второй застегивал руки за спиной наручниками. В это время люди в гражданской одежде проникли в комнаты и разошлись. Я начал возмущаться, почему они проходят туда без моего присутствия и без понятых, тогда один сотрудник, который давил на шею пистолетом, попытался на меня воздействовать криком и матерными словами.

О том, что против петрозаводчанина Рубена Погосяна возбудили уголовное дело о дискредитации Российской армии (статья 207.3), сообщил 29 августа правозащитный проект «Сетевые свободы». Погосяна задержали ранним утром в тот же день, в его квартире прошел обыск, добавляет Телеграм-канал проекта. Уточняется, что дело против петрозаводчанина возбудили из-за сделанных им в апреле репостов про военную спецоперацию в Украине.

Рубен Погосян — один из бывших осужденных ИК-9 Петрозаводска, который в 2019 году рассказал журналистам «Медиазоны (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента) (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента)» и «Настоящего времени» (СМИ, выполняющее функции иностранного агента) (СМИ, выполняющее функции иностранного агента) о пытках в колонии. После публикации о насилии в исправительном учреждении тогда еще начальник Иван Савельев попытался завести уголовное дело о клевете на него и автора статьей Аллу Константинову (СМИ, выполняющее функции иностранного агента) (СМИ, выполняющее функции иностранного агента), однако СК дважды отказал тюремщику в возбуждении дела. Погосян — один из свидетелей обвинения по делу об избиении осужденного ИК-9, которое возбудили только после появления на анонимном ютуб-канале нашумевшего видео, где двое неустановленных сотрудников избивают заключенного. Осенью прошлого года Рубен Погосян повторил информацию о пытках в колонии, которую передавал журналистам, в Петрозаводском городском суде.

Срочные новости в нашем Telegram