Daily News

Стали известны новые правила любительской рыбалки

Рыба плотва в руке у рыбака
Фотобанк Лори

С 2021 года правила любительской рыбалки претерпели существенные изменения. Росрыболовство сообщает, что в этом году прекратили свое существование рыболовные участки (кроме отдельных водоемов с ценными породами рыб), но на всех остальных водоемах, реках, озерах и водохранилищах государственной или муниципальной собственности любительское рыболовство становится общедоступным и бесплатным.

Ловить рыбу можно почти везде и бесплатно, но надо помнить о нормах на одного рыбака, которая зависит от региона. Мелкую рыбу следует отпустить. Важно знать, что считается не только выловленная рыба, но и уже приготовленная на этой рыбалке. Вывозить можно двухдневный улов.

Нельзя рыбачить на оборонных, природоохранных, закрытых объектах, поливных каналах, в заповедниках, местах нереста, на водоемах, куда недавно выпустили молодую рыбу.

Полный запрет на вылов установлен для пород, занесенных в Красную книгу. Кроме того, в некоторых регионах установлены свои запреты: например, в Астраханской области нельзя ловить осетра, форель, тайменя, хариуса, стерлядь.

С 2021 года на всей территории России (кроме Дальнего Востока, Севера и Сибири) полностью запрещен вылов рыбы с помощью сетей. Ведомство ведет надзор и за продажей сетей. Запрещено также использовать взрывчатку, электроудочки, ловушки, капканы, пневматическое и огнестрельное оружие. Ловить можно удочкой, их у рыбака может быть не более пяти.

Если рыбак нарушает эти запреты, то для него предусмотрены внушительные штрафы. Например, за 1 килограмм игры лососевых рыб придется отдать почти 27,5 тысячи рублей.

Со всеми правилами можно ознакомиться на официальном сайте Росрыболовства.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram