Daily News

Стали известны подробности трагедии, которая произошла вчера в Петрозаводске на Онежском озере

Карельская республиканская поисково-спасательная служба поведала подробности трагедии, которая произошла вчера около 19.00-20.00 часов на Онежском озере. Напомним, что утонули трое мальчиков, учеников 9-ого класса школы №38.

По данным КРПСС, 8 детей из одного класса отдыхали на берегу водоема, в районе улиц Варкауса — Мелентьевой, где раньше располагалась пескобаза. Четверо мальчиков и девочка из компании решили искупаться, но молодые люди решили сделать заплыв дальше, так как предположили, что там мелко.

Один из ребят стал тонуть, двое друзей стали ему помогать и тоже ушли под воду. Четвертый из компании попытался их спасти — он доставал одноклассников из-под воды и сажал их на сваи, торчащие в этом месте, но у ребят не было сил держаться и они снова уходили под воду. Одного из утонувших мальчик дважды присаживал на сваи, но ситуацию это не спасло. Когда у ребенка закончились силы, он поплыл к берегу. Трое мальчиков утонули.

Спасатели отмечают, что самая распространенная причина трагедий на воде – то, что люди пренебрегают простыми правилами безопасности:

Часто человек тонет не потому, что не умеет плавать, а потому, что поддается панике. Чаще всего к трагедии приводят такие причины, как состояние алкогольного опьянения, заплывы на дальние дистанции, купание в штормовую погоду, переохлаждение организма, мышечные судороги, разрывы надувных плавсредств, отсутствие присмотра за детьми, прыжки с высоты.

Статистика показывает, что большинство несчастных случаев происходит в местах, не предназначенных для плавания. В незнакомых водоемах дно может нести опасность в виде разбитых стекол, коряг, металлических прутов и прочего мусора. Категорически нельзя купаться в заболоченных местах и там, где есть тина и водоросли. Ни в коем случае не заплывать за буйки, ведь шансы на спасения резко уменьшаются, если человек находится далеко от берега.

Ну, а самое главное – строго запрещается купаться в нетрезвом состоянии. Алкоголь дополнительно расширяет сосуды и после того, как человек погружается в воду, происходит резкий спазм. В условиях открытого водоема человеку это может стоить жизни! Кроме этого, необходимо учесть, что нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершить поступки, которые могут повлечь за собой трагедию.

КРПСС отмечает, за лето 2020 года на водоемах региона утонуло 7 человек.

Яркая Карелия в нашем Instagram