Daily News

Стали известны причины массового отравления россиян в отеле в Египте

шведский стол в Египте
Фотобанк Лори

В Египте в отеле массово отравились туристы. Инцидент произошел в расположенном в 17 км от Хургады AMC Royal. Причиной отравления могла стать грязная еда или кишечная инфекция у персонала, пишут «Известия».

Отравились в основном россияне, но есть пострадавшие и из других стран. Как минимум 40 граждан РФ, в том числе дети, оказались в больнице. Тяжелых случаев нет. Из больницы уже выписали примерно 30% пострадавших. У оставшихся пациентов большая часть симптомов уже прошла и чувствуют они себя намного лучше.

Официальные власти говорят, что гостиница расселена и временно закрыта, но по факту это не так из-за высокой загрузки всех отелей Египта. Полностью закрыть отель, по-видимому, невозможно. Туристы, которые в воскресенье находились в отеле, размещают в соцсетях видео происходящего и утверждают, что и в субботу, и в воскресенье на ресепшен продолжали оформлять заселение прибывающих.

Туристы, которые отдыхали в этой гостинице раньше, утверждают, что там уже давно были проблемы с безопасностью.

— Этот отель я знаю очень давно, — рассказал екатеринбуржец Юрий Рычков, который в последний раз отдыхал в AMC Royal в сентябре прошлого года. — Прошлогодний сервис расстроил очень сильно. Не было нигде санитайзеров, персонал носил маски спустя под нос. Я неоднократно скандалил по поводу того, что в столовой люди всё берут руками. Персонал на один-два дня ставил приборы, но это не помогало, люди прорывались к шведскому столу и брали еду руками.

Юрий и еще несколько человек отравились и попали в больницу. По его словам, им официально был поставлен диагноз «отравление». Мужчина считает, что причина — грязные овощи и фрукты. Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин отметил, что это нередкая ситуация. Причина всегда одна — нарушение санитарных норм.

Какую именно инфекцию подхватили отдыхающие, еще предстоит установить в результате лабораторных исследований. Основные версии: ротавирусная, норовирусная или бактериальная инфекция, распространенная в жарком климате. Прокуратура Египта намерена возбудить уголовное дело по данному факту.

Яркая Карелия в нашем Instagram