Стали известны результаты независимой экспертизы в Сегеже
Daily News

Стали известны результаты независимой экспертизы в Сегеже

Фото: Николай Алексеев / Сегежа online

Независимая экспертиза не выявила в Сегеже превышения загрязняющих веществ в воздухе. Таковы предварительные результаты обследования, которое проводила  лаборатория «Экология жизненного пространства».

После того как 13 ноября в городе выпал желтый снег и стали  массово погибать птицы, а на местном ЦБК отрицали какие-либо выбросы, сегежские активисты открыли сбор  денег на независимую экспертизу.  Исследование заказали лаборатории, находящейся в другом регионе.

Эксперты провели обследование территории, прилегающей к заводу. 17 и 18 февраля он  взяли пробы земли, воды и воздуха. Отбор пробы воды проводился из крана холодного водоснабжения в одной из городских квартир. Пробы почвы взяли  вблизи центральной проходной. Отбор проб на содержание сероводород, метилмеркаптан, бензaпирен, диоксид серы и метанол проводился в восьми точках, среди которых центральная проходная, цех комбината, улицы Полевая и Кирова. Результаты экспертизы опубликовала сегежская группа «Хочу дышать».  В паблике отмечается, что пока готовы только предварительные итог исследования воздуха:

Концентрации исследованных веществ не превышают предельно допустимые концентрации максимально разовые, — говорится в отчете лаборатории.

Сегежан результаты не устроили.

Не буду подтверждать эти результаты. Ехали с самими выбранной датой, при западном ветре, без выбросов. Жаль, что оспорить результаты можно только в арбитражном суде, а у нас не юридическая компания. При юго-восточном ветре можно смело умножить эти результаты на 2, то есть превышение значительное и жить здесь опасно, — пишет активистка Наталья Пастушенко.

Сейчас в Сегеже ждут результатов исследования проб почвы и воды.

Напомним, о массовой гибели птиц, которая началась после того, как город накрыл зловонный туман, а на улицах пожелтел снег, жители Сегежи рассказали в соцсетях. Горожане сочли, что причину этого надо искать на Сегежском ЦБК. Однако, как заявил представитель комбината, «превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не обнаружено».

Фото: «Столица на Онего»

Спустя две недели глава Карелии Артур Парфенчиков опубликовал на своей странице в соцсети пост,  в котором  рассказал о результатах всех проверок в Сегеже после массовой гибели птиц. Губернатор сообщил, что Росприроднадзором «зафиксировано превышение выбросов сероводорода, бензапирена и метилмеркаптана на содорегенерационных котлах ЦБК». Однако через несколько часов  пост о Сегеже пропал со страницы Артура Парфенчикова.

 

В начале февраля стало известно, что Сегежский ЦБК обязали выплатить 300 тысяч рублей за превышение уровня загрязняющих веществ в промышленных выбросах предприятия. Его выявила плановая проверка, которую проводило Балтийско-Арктическое межрегиональное управление Росприроднадзора в середине 2019 года.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings