Daily News

Стало известно, чем чаще всего болеют школьники в Карелии

На совещании в Законодательном Собрании Карелии обсудили организацию медицинской помощи в школах республики. Депутаты считают, что школьную медицину необходимо возрождать.

— Нам необходимо возродить школьную медицину, которую мы практические потеряли в 90-е годы. Она должна стать отдельным профинансированным направлением здравоохранения. Мы понимаем, что речь не идет о ближайшей перспективе. Тем не менее это вопросы, которые нужно озвучивать с разных площадок, — сказала председатель комитета по образованию Галина Гореликова.

Сейчас в школах проводятся диспансеризации и вакцинации в рамках обязательного медицинского страхования. В меньшей степени осуществляется профилактика различных заболеваний, сообщают «Вести.Карелия». По мнению властей, нужно снижать риски нерационального питания, избыточного веса и низкой физической активности у детей.

На совещании отметили, что лидирующее место среди заболеваний несовершеннолетних занимают болезни органов дыхания и пищеварения. Больше половины школьников имеют нарушения, которые могут привести к хроническим заболеваниям.

Яркая Карелия в нашем Instagram