Стало известно, что будет с могилой Яши Степанова, которая стоит в вырубаемом лесном парке
Daily News

Стало известно, что будет с могилой Яши Степанова, которая стоит в вырубаемом лесном парке

Фото: vk.com/parkkamennyibor

Мэрия Петрозаводска пообещала в ближайшее время демонтировать стелу на месте гибели 18-летнего бойца истребительного батальона Яши Степанова, который погиб от снайперской пули в октябре 1941 года. Спустя 45 лет — в июне 1996 года — на этом месте в лесу рядом с Ключевским карьером в память о павшем участнике обороны Петрозаводска была установлена памятная стела с табличкой.

Однако недавно мэрия отдала этот участок под строительство детского сада на 280 мест, а соседний — под мотокомплекс «Мотоарена». Внезапный снос здоровых хвойных деревьев в излюбленном месте отдыха горожан вызвал возмущение местных жителей и заставил их экстренно обратиться в адрес президента России, главы Карелии и депутатов Госдумы. Люди считают, что под видом строительства спортивного объекта на самом деле будет возведен очередной жилой комплекс, а они лишатся зеленого уголка природы. Также из-за начавшейся массовой вырубки леса в парке «Каменный бор», где расположен мемориал, у петрозаводчан возникли вопросы и о судьбе могилы Яши Степанова.

Табличка [с места захоронения] будет направлена на ответственное хранение в музей школы № 3, — сообщили в пресс-центре мэрии. — Молодежный поисковый клуб «Север» при средней школе № 3 несколько лет шефствует над этим памятным знаком. Они уже давно планировали заменить монумент. К осени 2020 года планируется изготовить и установить в парке «Каменный бор» новый знак в память о Яше Степанове с сохранением существующей текстовой информации.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings