Daily News

Стало известно, что покажут Мишустину в Карелии. К телу премьера допустят только лояльные СМИ

Фото: Первый канал / 1tv.ru

Официально визит российского премьера Михаила Мишустина в Петрозаводск еще не подтвердило ни правительство России, ни Карелии. Но примерная программа его поездки уже стала известна прессе.

Глава правительства прилетит в пятницу, 29 января, примерно в 11-12 часов дня в аэропорт «Петрозаводск» на правительственном самолете Ту-204. В планах Мишустина посетить Петрозаводскую БСМП, где сейчас идет реконструкция приемного отделения и должен появиться эндоскопический центр. Далее премьер поедет в МФЦ, где состоится его встреча с карельским губернатором Артуром Парфенчиковым, пишет «Столица на Онего». Обедать, по данным издания, председатель правительства России будет в ресторане «Северный», из-за чего работникам ресторана пришлось сдавать мазки на ковид. Около 16 часов Мишутин вылетит в Москву.

Освещать поездку премьера будут специально отобранные СМИ: ГТРК «Карелия», телеканал «Сампо», ТАСС, издание «Республика» и упомянутая «Столица на Онего». Остальная пресса, включая ведущие интернет-издания республики «Губернiя Daily» и «Петрозаводск говорит», не смогут отправить своих журналистов для работы во время визита премьера — так решила пресс-служба правительства Карелии.

Фото: kamnews24.ru

Ее руководитель Иван Степанов заявил Daily, что премьер-министр — охраняемое лицо и в связи с этим есть ограничения со стороны службы безопасности по числу журналистов, которые могут работать во время его поездки. На это, по словам Степанова, наложились ограничения по соблюдению социальной дистанции из-за ковида. По этой причине в правительстве отобрали суженный круг редакций, постаравшись включить в него СМИ разного профиля — федеральное и региональное новостные агентства, телевидение и независимое интернет-издание, уверяет руководитель пресс-службы.

Я понимаю, что будут недовольные, — признался Степанов. — Но что поделать, мы связаны такими рамками.

Несмотря на это, очевидно, что почти все СМИ в этом списке государственные. Они или напрямую подчиняются правительству Карелии, или имеют федеральное подчинение. Это сведет к минимуму риск появления в новостях неудобной для правительства Карелии информации, будь то критические замечания премьера или недостатки в работе местных властей, которые будут участвовать в осмотре объектов вместе с Мишустиным и в последующем совещании.

Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Такое отношение правительства Карелии к прессе раскритиковал председатель Союза журналистов республики Георгий Чентемиров. По его словам, некоторые из аккредитованных на визит Мишустина СМИ — канал «Сампо» и «Республика» — входят в один холдинг, работают в одном здании и можно было бы пригласить от них одного человека. Кроме того, второй госканал — ГТРК «Карелия» — мог бы предоставить видеозаписи каналу «Сампо». Но пресс-служба правительства об этом не задумалась и отдала почти все аккредитации работникам государственных СМИ.

В то же время, по словам Чентимирова, эта проблема масштабнее, чем кажется. С введением коронавирусных ограничений в Карелии журналисты всё чаще сталкиваются с препонами. Так, уже почти год они не могут работать в судах и освещать громкие процессы из-за того, что судебная система Карелии решила не пускать в суды никого, кроме участников конкретных дел.

История с приездом Мишустина тоже всё это характеризует, — подытожил глава СЖК. — В Москве установили квоту на определенное число журналистов. Почему 10? Почему не 11 или 12? Насколько известно, участников этого пула сейчас проверяют на коронавирус. Можно было проверить чуть большее число человек. В конце концов, это не такие большие деньги... Еще хотел бы отметить порочность той практики, когда о визитах официальных лиц приходится узнавать окольными путями. Это каждый раз объясняется молчанием, ограничениями или запретами со стороны пресс-служб федеральных органов власти или ФСО. Но по факту официальные лица — чиновники, живущие за счет наших налогов, — едут в республику, а мы не знаем, когда они приедут и приедут ли вообще. Это всё держится в какой-то странной тайне, чего, на мой взгляд, не должно быть, потому что это общественно значимая информация.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram