Стало известно, что появится на месте бывшей детской поликлиники в Петрозаводске
Daily News

Стало известно, что появится на месте бывшей детской поликлиники в Петрозаводске

Здание сгоревшей бывшей детской поликлиники на пересечении проспекта Ленина и улицы Анохина обещают восстановить к 2020 году. Об этом  сообщают «Невские новости» со ссылкой на Управление по охране объектов культурного наследия Карелии.

Осенью 2017 года здание было полностью разобрано, элементы и конструкции, которые можно отреставрировать, находятся на арендованной для этого территории. Здание бывшей поликлиники планируют восстановить под многофункциональный общественно-деловой центр. Исторический облик здания будет восстановлен в первоначальных габаритах, а в качестве материала конструкций будет использовано дерево, — сказала и. о. начальника управления Виктория Гуртова.

По словам чиновницы, работы по рубке сруба проведут на удаленной площадке, после чего промаркированный сруб разберут и перевезут на историческое место и смонтируют на вновь устроенном фундаменте. После этого начнется отделка фасадов и внутреннее обустройство.

После реконструкции здание должно выглядеть вот так.

Дом был построен в 1934—1935 годах. В нем располагался Нарком иностранных дел Карело-Финской ССР. С 1960 года в двухэтажном деревянном здании разместилась детская поликлиника, просуществовавшая там 43 года. В 2003 году произошел пожар. Объект культурного наследия горел не раз. Так, последний пожар в 2006 году окончательно разрушил детскую поликлинику. В 2013 году его владелец пытался снести объект экскаватором. Тогда на место немедленно приехали министр культуры РК Елена Богданова и главный архитектор города Владислав Куспак. Они заявили, что дом занесен в реестр культурного наследия и его снос запрещён. После этого реконструкция остановилась на несколько лет. Только в 2017 году власти и владелец здания пришли к согласию.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings