Daily News

Стало известно, что за фирма кормила массово отравившихся в Карелии школьников и почему власти защищают ее

Фото: Александр Горбунов / АиФ

Получивших отравление в олонецкой школе № 1 детей кормила частная компания — ООО «Прибой». Организация предоставляет свои услуги в образовательном учреждении с 1 февраля этого года, сообщил Daily глава Олонецкой районной администрации Вадим Мурый.

Чиновник также прокомментировал претензии к фирме, о которых местные жители стали писать после ЧП на странице главы Карелии Артура Парфенчикова и в местных пабликах. По словам олончан, еду в школу привозят в бидонах, а не готовят на месте. Она часто бывает «ужасной, слипшейся и невкусной», а продукты, из которых она приготовлена, как утверждают олончане, — непонятного качества. Некоторые из родителей жаловались на это, но в день проверки картина менялась — всё было замечательно. Тем не менее комментаторы потребовали, чтобы власти отстранили «Прибой» и чтобы услуги питания, как и раньше, оказывало муниципальное предприятие «Олонецобщепит».

Это неправда [что питание с 1-й школе было некачественное]… У нас три компании осуществляют [оказание таких услуг], и периодически бывает недовольство. Тем более это дети: кому-то не понравилось это, кому-то не понравилось то, — прокомментировал возникшие претензии Вадим Мурый.

Кроме того, глава районной администрации отверг связь между отравлением в школе и возможной ненадлежащей работой очистных сооружений в городе. О такой возможности косвенно говорят комментарии олончан, предлагающих проверить качество воды. На плохую работу очистных и необходимость их модернизации еще в 2018 году указывали и активисты ОНФ. Они утверждали, что запах и цвет воды в месте сброса канализационных стоков оставляют желать лучшего и что местные жители опасаются за свое здоровье, потому что нечистоты сбрасываются в реку Седокса и оттуда попадают в Олонку и Ладожское озеро.

Не-не-не. С этим никак нельзя связывать, это 100%. Сюда можно и новую коронавирусную инфекцию подтянуть, если захотеть, — сказал Мурый.

По последним данным, из-за вспышки острой кишечной инфекции медпомощь потребовалась 59 ученикам начальных классов школы № 1 Олонца и одному сотруднику пищеблока. После взятия анализов у заболевших был выявлен норовирус 2-го генотипа, сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков: «По мнению специалистов Роспотребнадзора, инфицирование детей произошло через пищу, контаминированную вирусом от заболевшего человека. Однако окончательные выводы еще делать рано», — считает губернатор.

После ЧП в Олонец были направлены главный внештатный педиатр и инфекционист Карелии. По факту случившегося Следком и прокуратура Карелии открыли проверку.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram