Daily News

Стало известно, как должна оплачиваться работа в майские

Бухгалтер. как будет оплачиваться работа с 4 по 7
kelly lauzon/ фотобанк "Pixabay"

Судебный эксперт Юрий Капштык в комментарии «Российской газете» отметил, что с 4 по 7 мая зарплата должна быть начислена в размере установленного оклада. Если же зарплата полностью сдельная, то оснований для ее получения нет.

При использовании схемы оплаты «оклад+сдельно» работник получит расчет только по окладу, так как никакой продукции в эти дни он не выпускает, — отметил эксперт.

Для работников непрерывных производств эти дни станут обычными рабочими, полагает специалист. Но при изменении графика работы и привлечению к труду сверх обычного расписания, согласно трудовому законодательству, оплата должна осуществляться в двойном размере.

Капштык отмечает, что к непрерывно действующим относят компании, приостановить деятельность которых невозможно по производственно-техническим показателям.

Это предприятия таких отраслей как нефтепереработка, металлургия, атомная промышленность, целлюлозно-бумажная, строительство, если приостановка их деятельности создают угрозу безопасности, здоровью и жизни людей, — комментирует эксперт.

Также к непрерывно действующим компаниям относятся те, которые продолжат обслуживать население: организации, занимающиеся отоплением, электроснабжением, канализацией, водопроводом. Не останавливается работа и опасных производственных объектов, сотовых компаний и интернет-провайдеров, а также магазинов и отелей.

Продолжатся и весенние полевые работы в сельском хозяйстве, — отметил Капштык.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram