Daily News

Стало известно, как и когда проиндексируют пенсии

бабушка, банк, деньги
фото: Губерния Daily

Пенсии для неработающих пенсионеров в России проиндексировали на 8,6% с 1 января 2022 года, заявила в четверг спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

— Независимо от того, когда будет принят закон, индексация пенсий будет проходить с 1 января [2022 года], — сказала Матвиенко журналистам. — Это хорошая, справедливая мера, потому что именно пенсионеры в первую очередь серьезно пострадали материально из-за скачка цен в прошлом году, особенно на продовольствие.

Напомним, страховые пенсии в грядущем году, как обещали россиянам, вырастут на 5,9%. В результате средний размер выплат превысит 17 тысяч рублей, что почти на тысячу больше, чем в 2021 году. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом индексации с 1 января 2022 года составит 6401 рубль. Это базовая часть пенсии, гарантированная государством. Далее размер пенсии увеличивается за счет накопленного трудового стажа и пенсионных коэффициентов. А при достижении человеком возраста 80 лет размер фиксированной выплаты автоматически удваивается.

В январе 2022 года депутат Госдумы Олег Нилов попросил пересмотреть пенсионную реформу, так как российские мужчины попросту не будут до нее доживать.

Коротко о главном в нашем Telegram