Daily News

Стало известно, как и кому из россиян можно взять отпуск длиною в год

пора в отпуск, стресс
фото: unsplash.com/@punttim

Россияне могут взять отпуск длиною в год по уважительной причине, рассказала доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Плеханова Людмила Иванова-Швец.  Сделать это можно согласно статье 128 Трудового кодекса РФ, но стоит учесть, что такой отпуск будет неоплачиваемым.

По словам Ивановой-Швец, для государственных и муниципальных служащих такой отпуск может быть предоставлен сроком до одного года. Для остальных категорий работников продолжительность отпуска определяется работодателем — при его согласии работник может уйти в отпуск на неопределенный срок. По словам эксперта, такие отпуска часто распространены в компаниях с финансовыми трудностями. Например, такая практика повсеместно применялась в России в 90-е.

Но, уходя сейчас в такой отпуск, работник должен понимать, что в это время он не только не получает зарплату, но и не накапливает время очередного отпуска. Если работник уйдет в отпуск на год, то для следующего отпуска ему засчитают только 14 дней. К тому же во время такого отпуска не формируется страховой стаж и не идут отчисления в Пенсионный фонд, — цитирует специалиста агентство «Прайм».

Яркая Карелия в нашем Instagram